Станут ли дешевле продукты из-за укрепления рубля

Станут ли дешевле продукты из-за укрепления рубля

Значительное влияние на мартовскую продовольственную инфляцию оказали валютные колебания, перестройка логистики и резко возросший спрос на продукты длительного хранения, считают в минсельхозе. Однако сейчас эти факторы ослабевают на фоне укрепления рубля, появления дополнительных каналов поставок импорта, а также снижения ажиотажного спроса, отмечают в ведомстве. Кроме курса валют основной вклад внес сезонный фактор: весной на внутреннем рынке традиционно сокращаются запасы своих овощей и растет доля более дорогой импортной продукции.Согласно оценке Центробанка, укрепление курса рубля на 10% может приводить к снижению инфляции на 0,5 процентных пункта в течение года, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая. Укрепление курса рубля, как и охлаждение потребительского спроса, уже отразилось на замедлении недельных темпов инфляции — сейчас они вдвое ниже, чем в начале марта, говорит она. А по ряду непродовольственных товаров (телевизоры, смартфоны) Росстат даже фиксирует некоторое снижение цен после скачка в феврале — начале марта.

Однако трудно надеяться на устойчивое снижение цен на большинство товаров, даже если укрепление курса рубля продолжится еще какое-то время, считает эксперт. Сейчас более значимыми факторами являются сокращение предложения товаров из-за приостановки деятельности западных брендов, а также затруднения, связанные с логистикой и расчетами, — принятые в пятницу новые санкции ЕС по морским и автоперевозкам могут дополнительно усилить эти ограничения. Растут и производственные затраты внутри России. «Скорее, можно ожидать, что текущие темпы инфляции будут постепенно замедляться с экстремально высоких значений марта, но в годовом выражении инфляция еще продолжит расти», — делает вывод Беленькая.

На цены продовольствия прежде всего будет влиять урожай этого года, а также цены на импортируемую продукцию (в марте глобальный рост цен на продовольствие стал рекордным) и сырье. По данным Росстата, доля импортных продуктов в рознице невысока (22-24%). Но нужно учитывать импорт кормов, семян, упаковки и многих других компонентов.

Производство сахара в новом агросезоне (август 2022 — июль 2023 года) может достичь 7 млн тонн, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Это минимум на 1 млн тонн больше, чем по результатам текущего сезона. Всего сахарной свеклой планируется засеять 1070,7 тыс. га (плюс 6,7% к 2021 году), на 8 апреля уже засеяно 169,1 тыс. га (на ту же дату в 2021 году — 49,8 тыс. га). В полях достаточно влаги. Ночные заморозки отсутствуют и не ожидаются в ближайшие две недели не только на юге (24% площадей), но и в Центрально-Черноземном регионе (61%), и на Волге иУрале (13%). При потреблении сахара в России на уровне 5,6 млн тонн в год производство 6,4-7 млн тонн позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и сформировать к концу 2022 года госфонд в 250 тыс. тонн и стабильно экспортировать сахар в страны ЕАЭС и Азии, делают вывод в ИКАР.

По итогам марта 2022 года цены на сахар выросли на 44%. Причиной стал ажиотажный спрос: скупали недорогой продукт сами потребители и спекулянты для последующей перепродажи. Власти неоднократно заверяли, что сахара в стране достаточно.

Российская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>