Финансист Долгова назвала влияющие на стоимость молочных продуктов факторы

Финансист Долгова назвала влияющие на стоимость молочных продуктов факторы

По ее словам, динамика цен на молоко находится в зависимости от стоимости кормов, затрат на транспортировку и рабочую силу, цен на ветпрепараты и содержание стада (электроэнергия, отопление помещений, амортизация оборудования), а также от развития ситуации с пандемией коронавируса.

«Цены на молочные продукты зависят от стоимости сырого молока, закупаемого перерабатывающими предприятиями, затрат на дополнительные ингредиенты, упаковку, маркировку, перевозку. Изменения цен на эти продукты будут соответствовать динамике цен на молоко и даже обгонять ее — скажется сокращение сырьевой базы, изменение цен импортных ингредиентов», — приводит слова эксперта агентство «Прайм».

Долгова также уточнила, что при лучшем раскладе молоко подорожает в пределах инфляции. Финансист привела данные Росстата, согласно которым с начала года цены на молоко питьевое цельное пастеризованное увеличились на 1,65%, молоко питьевое цельное стерилизованное — на 1,6%. Инфляция составила 1,07%.

Как пояснила Долгова, на корма, содержание стада и ветобслуживание приходится почти половина себестоимости молока. Причем существенную долю кормовых добавок, ветпрепаратов составляет импорт.

Эксперт также констатировала снижение поголовья скота в стране. В прошлом году оно снизилось на 1,9%.

Ранее, 3 февраля, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что Минсельхоз проработает меры поддержки производителей хлеба и молока. Он отметил, что правительство РФ принимает необходимые меры для сдерживания стоимости базовых продуктов. Для поддержки животноводов планируется дополнительно выделить им не менее 10 млрд рублей на закупку кормов.

24 января вице-премьер правительства Виктория Абрамченко по итогам совещания по ситуации в молочной отрасли сообщила, что поручила профильным ведомствам проработать дополнительные меры поддержки молочного бизнеса и предусмотреть компенсацию затрат предприятий на закупку кормов в 2022 году по примеру прошлого года.

Присутствующие на совещании признали, что экономические последствия пандемии сказались на молочной отрасли. Производители жалуются на рост стоимости корма, ветеринарные препараты и электроэнергию.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>