ВТБ дает «Мечелу» отсрочку по выплате тела основного долга до апреля 2017 года

ВТБ дает «Мечелу» отсрочку по выплате тела основного долга до апреля 2017 года

ВТБ реструктурирует около 70 млрд рублей долга горнодобывающей компании «Мечел». При этом банк дает «Мечелу» отсрочку по выплате тела основного долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. ВТБ согласился на реструктуризацию всей задолженности «Мечела» по ставке ЦБ плюс 3% годовых. В предыдущем договоре применялась ставка MosPrime. В I квартале из-за роста ключевой ставки ЦБ «Мечел» должен был платить ВТБ проценты по ставке 35% в год.

В залог ВТБ возьмет блокирующие пакеты (25% плюс 1 акция) ключевых операционных активов «Мечела», говорит собеседник, близкий к одной из сторон. Заемщиками по кредитным линиям у ВТБ выступают ОАО «Мечел» и его «дочки»: ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Якутуголь» и ПАО «Челябинский металлургический комбинат». Соглашение между ВТБ и «Мечелом» о реструктуризации задолженности может быть подписано в понедельник, рассказал газете представитель банка, представитель «Мечела» от комментариев отказался.

На прошлой неделе «Мечел» договорился о реструктуризации займов с Газпромбанком на 1,4 млрд долларов и 33,7 млрд рублей. Банк предоставляет отсрочку платежа по телу основного долга до апреля 2017 года, а вернуть кредит «Мечел» должен будет до апреля 2020 года. При реструктуризации долг будет конвертирован в рубли по ставке ЦБ плюс 3,5%, пишет издание. При этом все проценты выше 8,75% должны капитализироваться, говорилось в сообщении «Мечела». С начала 2015 года «Мечелу» удалось договориться о реструктуризации 210 млрд рублей долга (примерно 3,2 млрд долларов по текущему курсу).

Если конвертация долларовой части долга Газпромбанку в рублевую пройдет по текущему курсу (67,01 рубля за доллар), «Мечел» с учетом капитализации 5,25% начнет платить Газпромбанку с 2017 года по 3,8 млрд рублей, а ВТБ — по 1,9 млрд рублей в месяц, подсчитал аналитик UBS Николай Сосновский. «Только на два банка «Мечелу» придется тратить по 69 миллиардов рублей в год, или чуть больше 1 миллиарда долларов по текущему курсу. Маловероятно, что за ближайший год коксующийся уголь подорожает в 1,5 раза, что могло бы обеспечить рост EBITDA «Мечела» выше 1 миллиарда долларов в год (в 2014 году было 709 миллионов долларов)», — считает он. Таким образом, полагает эксперт, банки просто отложили решение проблемы на полтора года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>