Вспышка COVID-19 привела к пересмотру прогнозов экономики на 2020 год

Вспышка COVID-19 привела к пересмотру прогнозов экономики на 2020 год

Влияние коронавируса на экономику оказалось глубже первоначальных ожиданий, с учетом этого минэкономразвития пересмотрит подготовленный в январе макропрогноз, сообщил глава ведомства Максим Решетников на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.Прогноз исходил из того, что экономика Китая начнет восстанавливаться уже к концу первого квартала, объяснил министр. При этом он подчеркнул, что «любые последствия распространения коронавируса будут иметь временный характер, и какая бы ситуация или настроения ни складывались, все равно в конечном итоге мы выйдем на тот экономический цикл, который предполагали»

В январском прогнозе министерство повысило оценку роста ВВП в 2020 году с 1,7% до 1,9%, учтя расширение программы маткапитала, введение выплат на детей от 3 до 7 лет и поддержку налогового вычета для инвестирующих компаний. Понижение прогноза может означать и пересмотр планируемых доходов бюджета.

Кроме того, перечисление Банком России в бюджет первого транша (на 500 млрд рублей) доходов от предстоящей продажи Сбербанка может быть отложено на полгода, до 1 декабря. С таким предложением выступила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, указав на волатильность рынков. По всей видимости, ЦБ беспокоит, что цена выкупа акций у миноритариев (рассчитываемая как средняя за полгода перед сделкой) превысит текущую цену с учетом снижения котировок. Это приведет к увеличению числа акционеров, которые воспользуются правом продать акции ЦБ при сделке с контрольным пакетом.

Волна пересмотра макропрогнозов на 2020 год в связи с распространением коронавируса уже началась. На 0,5 п.п. (до 2,4%) ухудшила свои оценки роста мировой экономики ОЭСР, указав, что в сценарии с широким распространением вируса по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке глобальный экономический рост потеряет до 1,5 п.п., то есть окажется вдвое меньше тех 2,9%, которые ОЭСР прогнозировала до вспышки вируса.

Глобальный экономический рост может оказаться вдвое ниже, чем предполагали прогнозы до вспышки заболевания
Прогноз по России ОЭСР снизила сразу на 0,4 п.п., до 1,2%. Замедление мирового экономического роста чревато для экспортеров сырья и металлов снижением цен на них из-за сокращения спроса со стороны главного потребителя — Китая. Базовый прогноз по нему ОЭСР ухудшила на 0,8 п.п., до 4,9%. Если он сбудется, 2020 год станет самым худшим для экономики КНР с 1990 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>