В зоне доступа: отдадут ли иностранцам стратегические объекты

В зоне доступа: отдадут ли иностранцам стратегические объекты

Изменение закона РФ об иностранных инвестициях, на которое в кабинете министров готовы пойти ради одной сделки по поглощению немецкой энергетической корпорации Uniper финской госкомпанией Fortum, — опасный прецедент. Об этом заявили опрошенные ведущие российские экономисты. Более того, переход контроля над Uniper в другие руки несет в себе риски для развития как отечественной теплоэнергетики, так и зарубежных проектов — например, «Северного потока – 2». Несмотря на это, в правительстве уже рассматривают возможность одобрения сделки. Единственное препятствие — наличие у Uniper российских активов. Чтобы обойти его, и придется изменить закон, который не позволяет иностранцам покупать отечественные компании, имеющие стратегические объекты. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), необходимые поправки уже направлены на согласование заинтересованным ведомствам и до нового года вопрос может быть решен.

В настоящее время ФАС России проводит оценку представленной в ходатайстве Fortum информации и ждет прояснения позиций заинтересованных ведомств, сообщили представители антимонопольной службы. После этого вопрос о сделке должен быть внесен на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Впрочем, в повестке ее ближайшего заседания этого вопроса нет, уточнили в пресс-службе правительства.

В начале октября Fortum сообщила о договоренности приобрести у Elliott и Knight Vinke более 20,5% принадлежащих им акций Uniper. В результате сделки доля финской компании превысит 70,5%. Однако эта покупка невозможна без одобрения российских властей, ведь в итоге Fortum получит контроль и над российской «дочкой» Uniper — компанией «Юнипро», 83,7% которой владеет немецкий концерн. При этом «Юнипро» обладает активами, которые относятся к категории стратегических. Это инфраструктурные объекты водоснабжения — артезианские скважины и водопроводные сети, а также биохимическая лаборатория, сообщили «Известиям» в пресс-службе российской компании.

— Включение в реестр стратегических объектов по водоснабжению и водоотведению, а также наличие лицензии по работе со штаммами микроорганизмов относит компанию к категории стратегических, — пояснили в «Юнипро».

Такой статус российской компании не позволяет передать контроль над ней финской Fortum. Этому препятствует федеральный закон №57, принятый в 2008 году.

— В статье 2 этого закона сказано, что компании, подконтрольные иностранному государству, не могут устанавливать контроль над стратегическими обществами в России, — рассказал «Известиям» партнер, руководитель антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner Николай Вознесенский. — Частная зарубежная организация может в установленном порядке обратиться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям и получить необходимое разрешение. Но компания, контролируемая правительством другой страны, в принципе не может рассчитывать на контроль.

Тем не менее министр экономического развития Максим Орешкин в конце октября заявил, что правительство России всё же может одобрить приобретение Fortum контрольного пакета Uniper в течение полугода. Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, пояснил: для завершения сделки необходимо внести изменения в законодательство, и соответствующий проект уже подготовлен и отправлен на согласование.

— Правительственная комиссия будет вправе давать разрешения на покупку, временную или постоянную, контрольного пакета с отчуждением этого актива, продажи его на аутсорсинг, — сообщил он.

Как уточнили в ФАС, после согласования законопроекта ведомство внесет его в правительство для направления в Госдуму. В ведомстве отметили, что поправки призваны «смягчить барьеры для привлечения иностранных инвестиций в открытые сферы экономики» в тех случаях, когда компании имеют «незначительный» стратегический актив.

Экономист Никита Кричевский считает, что, если вопрос будет решен в пользу Fortum, это не только повлияет на отношение к России иностранных инвесторов в целом, но может поставить под угрозу и реализацию «Северного потока – 2», и отношения с немецким бизнесом, активно работающим в РФ

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>