В СКР направлены материалы для нового уголовного дела в отношении главы Почты России

В СКР направлены материалы для нового уголовного дела в отношении главы Почты России

В отношении гендиректора Почты России Дмитрия Страшнова может быть возбуждено еще одно уголовное дело. По мнению прокуратуры, он незаконно выписал своим заместителям премии почти на 270 млн рублей по итогам работы в 2014—2015 годах. Поводом для очередных претензий к руководству ФГУП «Почта России» стала проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры Москвы. Они изучали материалы «обоснованности начисления и выплаты премиальных вознаграждений» заместителям Страшнова. Проверяющих снова заинтересовал, как и в случае с самим главой Почты России, период с 2014 по 2015 год.

С момента назначения в июне 2013 года Страшнов является «единоличным руководителем», который несет персональную ответственность за последствия своих действий, отмечают источники издания в правоохранительных органах. По их словам, глава подведомственного Минкомсвязи ФГУПа знал о том, что за эти два года целевое финансирование предприятия из федерального бюджета составило 6 млрд 462 млн рублей. Кроме того, имелись кредиты и займы, которые шли на обеспечение обязательств перед третьими лицами.Тем не менее в докладе руководителя Почты России Страшнова и в отчете о финансово-хозяйственной деятельности в Минкомсвязь указано, что как в 2014-м, так и в последующем году ФГУП имело чистую прибыль — 1 млрд 253 млн и 1 млрд 578 млн рублей соответственно. Эти отчеты в Минкомсвязи были утверждены, после чего Страшнов подписал приказ о премировании своих заместителей. Так, в мае 2015 года им было выделено по итогам 2014-го 89,5 млн рублей. В сентябре того же года, по итогам уже 2015-го, заместителям было выплачено 179,7 млн рублей.

Как считают в надзорном ведомстве, премированием заместителей глава ФГУПа причинил ущерб своему предприятию. Выяснилось, что положение о премировании сотрудников было утверждено самим же Страшновым в августе 2014 года. В нем четко указано: вознаграждение по итогам работы за полгода или год сотрудникам аппарата управления ФГУПа выплачивается только при достижении 80% от поставленных задач.Однако в распоряжении столичных прокуроров имеется только что полученное из управления Федерального казначейства по Москве заключение, из которого следует: в 2014 году убытки Почты России от падения продаж превысили 4 млрд рублей. А «по значительному количеству показателей» запланированных результатов достигнуто не было, и они даже снизились по сравнению с 2013 годом. В 2015 году ситуация изменилась: выручка предприятия выросла сразу на 6%. Но при этом в том же году на 11,4% выросли тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней корреспонденции. Более того, в отчете Страшнова за тот год даже приводился список мероприятий, которые проводились для «недопущения банкротства». Из всего этого в надзорном ведомстве по Москве был сделан вывод, что указанная руководством прибыль Почты России образовалась исключительно за счет 6,4 млрд рублей, полученных из бюджета.Материалы в отношении Дмитрия Страшнова уже направлены в Главное следственное управление СКР по Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Напомним, в ноябре прошлого года в центральный аппарат СКР уже направлялись документы на привлечение Страшнова к ответственности по той же, 201-й статье УК. Поводом также стала проверка начисления премий. Тогда Генпрокуратура усмотрела нарушения в отношении самого руководителя Почты России, который, по версии надзора, незаконно получил около 95 млн рублей вместо положенных 3 млн рублей. Кроме того, шла речь о том, что прибыль была искусственно завышена за счет вливаний из федерального бюджета.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>