Устоит ли российская экономика под санкциями?

Устоит ли российская экономика под санкциями?

18 ноября Владимир Путин примет участие в пленарном заседании второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта. Одна из основных тем завтрашней беседы — развитие российской экономики в условиях санкций. Однако некоторые соображения по этому поводу ведущие эксперты в области экономики высказали «МК» уже сегодня.

Как уточняется на сайте Кремля, Форум соберется в одном из павильонов ВДНХ. И неспроста. По сценарию, перед началом пленарного заседания Путин должен посетить выставку «Сделано в России» и ознакомиться с продукцией, имеющей шанс попасть в программы по импортозамещению. А затем на основе полученных впечатлений предметно обсудить с ОНФ меры реализации этой программы. Однако не все так просто.

— В настоящее время Россия может обеспечить адекватное импортозамещение по качеству и цене далеко не по всем позициям,- разъяснил «МК» главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль.- Но даже там, где это возможно, для этого необходимы инвестиции. А откуда нам их взять? Внешние инвестиции нам обрубили те же международные санкции. А бегство капитала из страны, к сожалению, лишь возрастает, и внутренних инвестиций у нас тоже нет.

Единственное, что остается в такой ситуации, по словам эксперта — «привлекать инвестиции крупных государственных компаний в инфраструктурные проекты, которые в будущем, когда экономика начнет подниматься и к нам вернутся активы частного инвестора, сами станут составной частью инвестиционной привлекательности. Других источников инвестиций у нас сейчас нет».

Правда, здесь есть свой деликатный момент, подчеркнул Николай Вардуль: «Наша экономика и без того на две трети государственная. Очень не хочется, чтобы крупные госкомпании остались в новых проектах навсегда — тогда получится, что мы потеряли последние 20 лет и выстроили чиновничий капитализм, который еще хуже, чем государственный».

Ну а одновременно, подчеркнул он, «надо активно искать адекватные ответы на международные санкции. Но не в том смысле, чтобы ответить ударом на удар — стран, которые их ввели, больше, а потому Россия заведомо в проигрышной ситуации. Вместо этого надо искать болевые точки, которые заставят эти страны бороться за снятие санкций. Например, как известно, дольше всех введению санкций против России сопротивлялась Финляндия. Но пригрози мы ей тогда прекращением поставок нашего леса-кругляка, она сопротивлялась бы еще дольше. А мы этого не сделали».

Между тем, в условиях санкций развитие российской экономики не возможно в принципе, заявил «МК» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

— И без санкций мы вошли бы в экономический кризис,о чем говорит вся динамика нашего развития: темпы роста за 9 месяцев текущего года составили лишь 0,7% против 4,5% несколько лет назад. А вот выйти с санкциями из кризиса не получится: слишком тяжелое воздействие они оказывают. Вдобавок наша экономика осталась критическим образом завязанной на нефть, а долгосрочный ценовой тренд в этом отношении кране неблагоприятный. Так что мы лишь только вползаем в кризис, который весь у нас еще впереди. И импортозамещением дела не поправить. Оно возможно лишь по отдельным позициям: вырастим, сколько сможем, морковки и встанем в очереди за колбасой — мы все это уже проходили. Надо договариваться о снятии санкций!

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>