США оспорили российские пошлины на американскую технику

США оспорили российские пошлины на американскую технику

США подали запрос во Всемирную торговую организацию о проведении консультаций (первая стадия торгового спора) с Россией, касающихся дополнительных российских пошлин на американские товары. Они были введены в ответ на пошлины США на сталь и алюминий, также оспоренных Россией (как и многими другими странами) в ВТО.

США неверно интерпретируют природу мер, принятых российской стороной, считают в Минэкономразвития РФ. «Мы действуем в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной (в данном случае — США)», — сообщила пресс-служба ведомства. «Безусловно, Россия здесь будет использовать всю широкую палитру контраргументов», — прокомментировал пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков.

В споре России и других стран с США проявляется проблема трактовки «серых зон» норм и правил ВТО
Поданный США иск — это «автоматическая» реакция на введенные Россией меры, так же США отреагировали на аналогичные меры других стран — ЕС и Китая, отмечает научный сотрудник РАНХиГС Княз Багдасарян. Второе — тут проявляется проблема трактовки «серых зон» норм и правил ВТО. «В частности, США обосновывают введение пошлин на сталь и алюминий «соображениям национальной безопасности», трактовка которых в ВТО пока достаточно расплывчата и ограниченна, — объясняет Багдасарян. — Россия и другие страны рассматривают введение этих пошлин как специальные защитные меры, что требует своих дополнительных аргументов. Поэтому с формальной точки зрения позиция американской стороны обоснована».

Между тем Еврокомиссия готова в сентябре обнародовать план реформирования ВТО, сообщает Bloomberg. Предмет для реформ очевиден — система торговых споров ВТО теряет свою эффективность, обостряется упомянутая проблема трактовки «серых зон» норм и правил ВТО, хронический характер приобрела проблема тянущегося с 2001 года раунда многосторонних торговых переговоров, объясняет ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. Трудности стали особенно заметными на фоне торговых войн с участием США.

«Своим заявлением Еевросоюз даст толчок началу серьезного разговора ключевых участников по реформированию ВТО, — говорит Александр Пахомов. — Вероятно появление предложений и со стороны других стран, в том числе России и даже США. Российская позиция во многом совпадает с европейской. Администрация Дональда Трампа так и не определилась со своей официальной политикой в отношении ВТО — не поддерживает чужие предложения, в то же время не выдвигая собственных».

Так, с прошлого года США блокируют назначение арбитров в Апелляционный орган ВТО: из семи положенных членов остаются четыре, полномочия одного из них истекают уже через месяц, двух других — в конце 2019 года, после чего эта инстанция столкнется с отсутствием кворума. При этом США в силу размеров своей экономики и разносторонности интересов — ключевой истец (121 дело) и ответчик (151 дело) по торговым спорам в ВТО.

На принятие решений (для этого требуется консенсус всех членов) по реформам ВТО уйдет как минимум несколько лет. «Когда в ГАТТ (предшественник ВТО. — Прим. ред.) было несколько десятков членов, это одно, но при 164 членах достичь консенсуса уже не удается, — говорит профессор НИУ «Высшая школа экономики», ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — Поэтому для ВТО самый сложный вопрос — как уйти от принципа консенсуса и перейти к какой-то системе голосования».

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>