СМИ: основной претендент на санацию «Таврического» — МФК Михаила Прохорова

СМИ: основной претендент на санацию «Таврического» — МФК Михаила Прохорова

На санацию петербургского банка «Таврический» претендуют пять кредитных учреждений. Основным из них стал банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК), 47,45% которого принадлежат Михаилу Прохорову, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с сотрудниками надзорного блока ЦБ. Представитель МФК подтвердил, что банк подал заявку на санацию «Таврического». Его санация интересна МФК, «так как работа с проблемными активами, в том числе санируемых банков, всегда была одной из важнейших целей деятельности МФК», утверждает он, добавляя, что банк Прохорова рассматривает «Таврический» «как площадку для масштабирования своего бизнеса».

ИК «Таврический» с 2010 года была единственным поставщиком угля компаниям «Оборонсервиса», но после скандала с последним осталась без заказов. Принадлежит двум ООО: «Таврический-инвест» и «Мирта». Собственник 81% «Таврический-инвест» — Сергей Хлупин — значился в списке аффилированных лиц банка «Таврический» на 1 января 2015 года; владелец остальных 19% — Игорь Русаков — в 2012 года был миноритарием банка. Учредитель «Мирты» — ООО «Проминвест капитал» — в равных долях принадлежит Александру и Валентине Самойловым. В финансовых кругах «Таврический» связывают с Александром Сабадашем, бывшим сенатором от Ненецкого АО, владельцем компании «Выборгская целлюлоза» и алкогольного завода «Ливиз», который проходит процедуру банкротства. В мае 2014 года Сабадаш был арестован, следствие обвиняет его в покушении на мошенничество в размере почти 2 млрд рублей. Банкир, получавший предложение санировать банк, подтвердил, что кредитную организацию контролирует Сабадаш.

Заявку на санацию «Таврического» подал и Балтинвестбанк, но он выступает совместно с МФК, говорит другой человек, близкий к МФК. Предполагается, что МФК будет решать проблемы крупнейшего кредитора «Таврического» — «Ленэнерго», а Балтинвестбанк займется проблемными заемщиками самого «Таврического», говорит человек, близкий к участникам переговоров банков. Помимо консорциума из МФК и Балтинвестбанка на санацию «Таврического» претендуют еще Банк Москвы, банк «Санкт-Петербург», «Российский Капитал» и Московский Индустриальный Банк, рассказывают собеседники «Ведомостей». Интерес Банка Москвы подтверждает человек, близкий к его руководству: банк подал заявку и участвует в конкурсе.

Ранее сообщалось, что регулятор может выделить на санацию «Таврического» 32—35 млрд рублей. МФК и Балтинвестбанк подали заявку на 34—45 млрд рублей, говорит человек, близкий к участникам переговоров между этими банками. Качество активов «Таврического» «ужасное», сетует банкир, получавший предложение санировать банк (на 1 февраля 2015 года у банка было активов на 48,5 млрд рублей). Практически весь кредитный портфель финорганизации распределен, по его словам, между двумя группами заемщиков: родственной инвесткомпанией «Таврический» и алкогольным заводом; ни та ни другой с лета 2014 года не обслуживают кредиты, а ИК в конце февраля 2015 года и вовсе была признана банкротом.

Решение о санации ожидается на следующей неделе, говорит источник, близкий к «Ленэнерго», у которой в банке застряло около 18 млрд рублей. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук 4 марта сообщил, что решение о санации банка должно быть обязательно принято до конца марта.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>