Рассрочка. Подводные камни

Рассрочка. Подводные камни

При покупке дорогостоящей бытовой техники, мебели, автомобиля частенько приходится пользоваться услугами кредитного отдела, который есть в любом крупном торговом центре или автосалоне. Как правило, банки и торговые сети взаимовыгодно сотрудничают. Значит любезно предоставленная вам рассрочка – это ни что иное как «завуалированный» кредит. Больше информации про рассрочку можно найти на сайте http://ozernyi-gatne.com.ua/conditions/rassrochka/.

Проценты, в которых заинтересован банк, закладываются следующими способами:

— в цену товара уже включена сумма процентов (не исключено, что через некоторое время этот товар будет выставлен на распродажу, где его цена будет значительно ниже, а рассрочка на него уже действовать не будет).

— страхование жизни клиента (по закону страхование жизни в РФ является добровольной процедурой и банки не имеют право навязывать эту услугу).

— «обязательное» предложение дополнительных услуг и приобретений (например, обязательная антикоррозийная обработка автомобиля; покупка дополнительной секции к шкафу-купе; покупка пакета основных программ к компьютеру).

— оплата через «личный кабинет» с карты любого банка (обязательно будет взыматься комиссия).

Практически в каждом кредитном договоре есть пункт о предоставлении клиенту пластиковой карты. Менеджер поспешит пояснить, что эта карта не активирована, и выдается на всякий случай. Но как велик соблазн ее активировать. И многие клиенты, активировав ее однажды, попадают в долговую яму. Потому что, как правило, по этой карте начисляется высокий процент, взымаются различные комиссии и т.д.

Стоит обратить внимание на то, что покупая товар в рассрочку, клиент подписывает документ, который всегда называется кредитный договор, а не договор рассрочки. Значит юридически и практически клиент соглашается, что он здесь и сейчас покупает товар в кредит, а не в рассрочку.

Еще один неприятный момент, когда банк отказывает в рассрочке, но предлагает кредит. Клиент, который только что внимательно выслушал консультанта торговой сети о прекрасных качествах товара, и убедился в его необходимости, довольно легко соглашается на предложение банка.

Но тут есть возможность немного перехитрить жадный банк. Например, клиенту предложен кредит, так называемый «10-10-10», с первоначальным взносом 10%, на 10 месяцев и 10% годовых. Если клиенту удастся произвести досрочное погашение кредита, то банк теряет выгоду.

Так что, вывод следует такой. Рассрочка – это тот же кредит. Просто условия лояльней. Но если нет возможности купить за наличные деньги, а копить – не устраивает по времени, то рассрочка или кредит под небольшой процент – достойный выход из ситуации. Ведь всем известно, банки не занимаются благотворительностью, у них совершенно другая специфика. А за удовольствие получить товар можно заплатить, так же как оплатить парковку или заправку автомобиля.

Автор: Максим Ковалевский

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>