Правительство отправилось на поиски капитала для банков

Правительство отправилось на поиски капитала для банков

Западные санкции заставили правительство вспомнить о схемах, которые разрабатывались в кризисном 2009 году. Правительство ищет пути поддержки банков, которые из-за санкций и слабой экономики по сути стали единственными кредиторами российских компаний, и готовится расчехлить антикризисные инструменты 2009 года.

Крупнейшие российские компании, которые раньше предпочитали занимать на западных рынках, с весны этого года, ознаменовавшейся санкциями против России, потянулись на внутренний рынок, обеспечив банкам мощный прирост корпоративного кредитования. Госбанки и рады бы прокредитовать высококлассных земщиков, но и сами оказались под прессом санкций, которые запрещают им теперь занимать на западных рынках капитала, что резко снижает возможности валютного кредитования.

Кредитная нагрузка

«Значимость банковского сектора и банковской системы в текущих геополитических условиях только должна возрасти. Единственным источником кредитования и предоставления ресурсов в экономику будет оставаться банковская система. И в этом плане ее адекватная докапитализация и адекватный уровень ликвидности — критические важные моменты, на которые государство должно обращать особое внимание», — констатировал замминистра экономического развития Николай Подгузов на круглом столе по банковской системе в рамках инвестфорума в Сочи.

Его поддержал замминистра финансов Алексей Моисеев, признавший, что другие источники компаний, за счет которых они финансировали свою деятельность — западные рынки капитала и собственные средства — закрылись. «Наше внимание должно быть приковано к тому, как сделать так, чтобы российская банковская система смогла поднять этот груз и осилить необходимость замещения», — заявил Моисеев.

Власти уже поддержали Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк (крупнейших кредиторов российской экономики), разрешив им конвертировать в капитал первого уровня антикризисные суборды из средств ФНБ. Однако шансы, что рынки будут закрытыми, а экономика слабой еще долговое время, растут с каждым днем. А это увеличивает потребность банков в новом капитале. «В настоящий момент мы можем говорить о том, что эта неблагоприятная ситуация может продолжиться несколько более долгий период», — отметил Подгузов, сравнивая нынешнюю ситуацию с кризисом пятилетней давности.

Готовь сани летом

«Вопросы капитала и фондирования встанут перед нами очень скоро, и, конечно, мы уже сейчас должны об этом думать. Сейчас в процессе обдумывания находятся разные меры, связанные со схемами, которые разрабатывались в 2009 году. Они связаны как с прямым участием государства, так и с другими схемами. Я не хотел бы вдаваться в подробности, потому что никаких еще вообще решений не принято, но мыслительный процесс происходит в этом направлении на уровне Банка России, Минфина и Минэкономразвития. Если встанет ситуации, что надо банковский сектор капитализировать, что мы можем сделать», — заявил Моисеев.

Представители Минфина и Минэкономразвития напомнили, что в арсенале правительства есть инструменты поддержки банков в 2009 году. «Опыт в этом плане может быть востребован в текущих условиях, проработаны условия предоставления субординированных кредитов и различные инструменты поддержания ликвидности», — сказал Подгузов.

«Надо обеспечивать темпы роста кредитования экономики выше, чем 15% для того, чтобы восполнить пробелы в привлечении инвестиционных ресурсов из-за введения санкций», — добавил он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>