На мэра Елабуги пожаловались в Госдуму

На мэра Елабуги пожаловались в Госдуму

Елабужцы обвиняют городского руководителя в крупномасштабных манипуляциях землей и просят народных избранников разобраться в проблеме. Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Ситников сообщил, что часть депутатских запросов уже направлена в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ России и Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Недовольство жителей вызвало то обстоятельство, что «значительная часть городской территории оказалась под контролем аффилированных с Емельяновым лиц». Так, крупнейшим землевладельцем Елабуги стал … хороший знакомый Емельянова – Фанис Низаметдинов, депутат горсовета и предприниматель, – писала «Лента.ру», – к лету прошлого года за ним и его дочерью … числились 663 гектара земли. По приблизительным подсчетам это составляет одну седьмую от общей площади города. Отмечалось также, что аккумулировать земельные активы Низаметдинов начал с 2010 года, когда … главой Елабужского района стал Геннадий Емельянов, бывший в прошлом начальником Низаметдинова в исполкоме Набережных Челнов».

Первоначально это были участки сельхозназначения, но теперь, после принятия нового генплана и перевода земель под ИСЖ, на них строят коттеджные поселки. Соответственно, стоимость массивов, перешедших Низаметдинову, выросла во много раз. Если аренда сельхозучастков обходилась ему максимум в 500 рублей за сотку, то теперь цена сотки достигает 125 тысяч рублей.

По мнению жителей, местному бюджету нанесен гигантский ущерб. Об этом же говорят результаты прошлогодней проверки республиканской антикоррупционной комиссии, о которой писало местное СМИ «Бизнес-online».

На вопросы нарушений с землей не раз обращал внимание премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он, в частности, заявил, что «в прошлом году в ходе мониторинга деятельности Елабужского исполкома были выявлены существенные нарушения в земельной сфере. И в этой связи нам необходимо принять меры вплоть до их устранения и по недопущению подобных нарушений впредь», – цитирует главу регионального правительства издание «Бизнес-online».

Публичные слушания по проекту планировки коттеджного поселка «Гринландия», состоявшиеся в конце января, были назначены администрацией района на рабочее время, что помешало принять в них участие всем желающим. Но и те люди, что пришли обсудить будущее земельного массива, так и не смогли добиться от городского руководства ответа на вопрос о том, кто является владельцем земли, на которой будет построен поселок, и почему пока в проекте нет канализации?

Между тем издание «Бизнес-online» считает: «По утверждениям наших источников в Елабуге, как минимум двое из них – это Низаметдинов и Любимов, а остальные доли якобы могли быть записаны на близких им людей, являющихся номинальными собственниками».

На слушаниях жители также подняли вопрос о выделении участков под застройку многодетным семьям. В Елабуге эта проблема стоит остро, участков на всех не хватает, а те, что все же выделяются, не оснащены никакой инфраструктурой. «Ни газа, ни воды, ни света, ни дороги, – жалуются горожане. – Туда даже автобусы не ходят! Ни садика нет, ни школы!»

Примечательно, что ту же «Гринландию» мэрия планирует включить в одну из республиканских или федеральных программ для строительства школы, детского сада и другой инфраструктуры. Почему вполне благополучные, обеспеченные всеми благами цивилизации участки достанутся коммерческим покупателям, а не многодетным семьям – представители мэрии объяснить так и не смогли.Остается надеяться, что внимание депутатов Госдумы и высшего руководства Республики Татарстан сможет позитивным образом повлиять на ситуацию с елабужскими землями и прекратить злоупотребления местных чиновников.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>