Лавров рассказал итальянской газете о позиции России по Ливии

Лавров рассказал итальянской газете о позиции России по Ливии

Ситуация в Ливии после Берлинской конференции не претерпела кардинальных изменений. Об этом в интервью итальянской газете La Stampa заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На вопрос о том, не выходит ли вновь ситуация в Ливии «из-под контроля» и какую роль Россия может сыграть в данном контексте, Лавров отметил, что противоречия между основными участниками конфликта зашли слишком далеко, и разрешить их после одного мероприятия невозможно.

Министр также заметил, что рассуждать о вышедшей из-под контроля ситуации в Ливии не совсем корректно, правильнее было бы сказать, что она не претерпела изменений. Лавров напомнил, что встречи проходили и раньше, в том числе в Париже, Палермо и Абу-Даби. Они также не привели к улучшению ситуации в стране.При этом глава российского МИДа указал на позитивные подвижки. Так, по его словам, к работе приступил Совместный военный комитет и началась подготовка запуска механизма Форума политического диалога.

«Завязываются межливийские консультации по экономической проблематике. Эти тенденции необходимо закреплять, добиваться прогресса одновременно на всех треках урегулирования», — добавил Лавров.

19 января в Берлине состоялась международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии. В ней приняли участие президент России Владимир Путин, госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

Кроме того, на конференцию прибыли председатель ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар.

14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что экстремисты из Сирии перебираются в Ливию, чтобы «мутить там воду». По его словам, около 90% территории Сирии контролируется законным правительством, в то время как в стране по-прежнему присутствуют очаги активности (в частности, Идлиб), в которых экстремисты утрачивают свои позиции.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>