Главой Сетелем Банка станет покинувший его год назад Андрей Лыков

Главой Сетелем Банка станет покинувший его год назад Андрей Лыков

На должность председателя правления Сетелем Банка («дочка» Сбербанка) возвращается Андрей Лыков. Он покинул банк год назад по причине того, что с ним не продлили контракт из-за невыполнения поставленных перед ним задач.

«Андрей Лыков возвращается не один, а с частью старой команды «Сетелема», которая ушла вслед за ним», — утверждает один из источников газеты на банковском рынке. «В материнском банке недовольны показателями «Сетелема», в первую очередь объемом выдачи кредитов и уровнем проблемной задолженности, хотя доля банка на рынке в его основных сегментах — автокредитовании и POS-кредитах даже выросла», — добавляет другой собеседник издания.По информации газеты, глава Сбербанка Герман Греф недоволен, что «Сетелем» не занял лидерских позиций в сегменте POS-кредитования, а быть «дочкой» крупнейшего банка, показывать убытки и не занимать ведущих позиций на рынке — неприемлемо.

Лыков возглавил «Сетелем» в 2012 году — сразу после вхождения в состав его акционеров Сбербанка (владеет 79,2% акций, еще 20,8% принадлежит французской группе BNP Paribas). Однако в прошлом году ему пришлось покинуть банк, так как заявленные акционером показатели выполнены не были. В июне 2016 года полномочия председателя правления перешли к заместителю Лыкова Сергею Ларченко.
«Однако при новом руководстве ситуация в банке принципиально не улучшилась, — комментирует владелец компании Mr.Hunt Арамис Каримов. — На фоне других розничных игроков «Сетелем» выглядит неубедительно. Неудивительно, что Сбербанк решил вернуть прежнего руководителя с командой, которая вытаскивала банк после его покупки у BNP Paribas».

Однако такие возвращения — абсолютно нетипичная история для банковского рынка. По словам источника газеты из числа банков-конкурентов, в «Сетелеме» после ухода Лыкова наблюдается развал команды. «А Сбербанк — особая структура, в которой важно находить понимание со всеми, — указывает он. — У Андрея Лыкова это получалось, он может выстроить хорошие отношения и внутри банка, и с глобальной командой Сбербанка, правильно показать достижения банка. Возможно, это и является существенными факторами, на основе которых принимается решение о его возвращении».
При этом, отмечают собеседники издания, у Лыкова есть идеи о том, как изменить бизнес-модель банка. В частности, он хочет развивать онлайн-бизнес.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>