Экономика России превысит 100 трлн рублей в 2019 году

Экономика России превысит 100 трлн рублей в 2019 году

В 2019 году ВВП России впервые в истории превысит 100 трлн рублей. Об этом говорится в макропрогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы. Сейчас этот показатель составляет 92 трлн рублей. Российская экономика в ближайшие три года будет расти за счет промпроизводства, строительства и инвестиций, считают в правительстве. Эксперты к драйверам роста добавляют еще сельское хозяйство и ожидающийся бум потребительского кредитования. Спрос на ссуды будет увеличиваться опережающими темпами благодаря замедлению инфляции и снижению ключевой ставки Центробанка. В 2019 году впервые в истории экономика России превысит 100 трлн рублей, говорится в макропрогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы. В этом году ее объем составит 92 трлн рублей.

Валовый внутренний продукт — это общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране. Сейчас это основной показатель для оценки здоровья экономики и ее доли в мире. Несмотря на ожидающееся достижение психологической отметки в 100 трлн, для страны более важным является ускорение темпов роста. Так, перед правительством стоит задача его увеличения до уровня выше 3% в год. Это позволит России наращивать свою долю в мировой экономике. В этом году ВВП вырастет на 2%, в следующем — на 2,1%. Чтобы, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «не замерзнуть» на 2% роста, в следующие годы нужно проводить структурные реформы.

Согласно прогнозу МЭР, в ближайшие три года основными драйверами роста экономики станут промпроизводство, строительство и инвестиции. Примечательно, что строительство в этом списке появилось впервые: в последние годы отрасль переживала спад. По данным Росстата, в 2016 году она просела на 4,3%. Однако сейчас ожидается отскок. Оживление строительства само по себе может быть сигналом к повышению активности в производственных секторах, где любой завод и создание новых мощностей начинаются со стройки.

Еще одним стимулом для развития строительной отрасли станет недавно объявленная президентом Владимиром Путиным программа по субсидированию процентной ставки по ипотеке для молодых семей с двумя или тремя детьми. Льгота заработает со следующего года. Жилищное строительство переживает расцвет уже в этом году. Во многом он обеспечен рекордным падением ставок по ипотеке.

Другой драйвер роста — инвестиции в основной капитал. В ближайшую трехлетку они будут расти средними темпами в 5,3%, ожидает Минэкономразвития. Этому будут способствовать программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 6,5%, создание на базе ВЭБа так называемой фабрики проектного финансирования. Также подстегивать рост инвестиций будет создание механизма «инфраструктурной ипотеки». Ее основная задача — создание привлекательных условий для инвестирования частного капитала в инфраструктурное строительство. Это, с одной стороны, позволит существенно сократить прямые бюджетные расходы на реализацию каждого проекта, а с другой стороны, расширит возможности по одновременной реализации большого числа инициатив.

Обрабатывающая промышленность выйдет в драйверы роста за счет развития импортозамещения в пищевой и легкой отраслях.

В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос «Известий».

По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, большой вклад в рост экономики в ближайшие годы внесут и другие отрасли.

— На мой взгляд, драйверами выступят сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения, — уверен он.

Как ранее заявлял в интервью «Известиям» министр сельского хозяйства Александр Ткачев, нужно стремиться к тому, чтобы удвоить долю АПК в ВВП. Для этого необходимо развитие технологий и вовлечение большего числа бизнесменов в отрасль. Замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич согласен с Минэкономразвития в том, что до 2020 года поддерживать рост экономики будут инвестиции, обрабатывающие производства и строительство.

— Я бы еще добавил к числу драйверов в следующем году ускорение кредитования как ипотечного, так и потребительского. Кредитование населения, по моим оценкам, будет расти двузначными темпами — от 17 до 20%, — спрогнозировал он.

Поддержку экономическому росту на прогнозном горизонте будет оказывать реализация ряда приоритетных проектов правительства. Например, по повышению производительности труда и развитию цифровой экономики. В теории реализация всех мер вместе должна помочь выполнить поставленную президентом задачу достижения на рубеже 2019–2020 годов экономического роста в 3% и выше. Хотя в своем базовом варианте прогноза Минэкономразвития закладывает экономический рост в этот период ниже — 2,2%.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>