«Единая Россия» обсудила вопросы трудоустройства людей старшего возраста

«Единая Россия» обсудила вопросы трудоустройства людей старшего возраста

Граждане предпенсионного возраста не должны оставаться без работы из-за изменений пенсионного законодательства. На это есть четкий настрой и в правительстве, и у депутатов Госдумы, которые до второго чтения законопроекта о пенсионных изменениях намерены провести его широкое общественное обсуждение. Площадку для дискуссии по важной теме предоставила, в частности, «Единая Россия» — Предпринимательская платформа партии при участии Роструда проанализировала ситуацию на рынке труда и наметила ряд мер по поддержке людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Замруководителя Роструда Денис Васильев в рамках «круглого стола» на эту тему выслушал рекомендации экспертов и сам представил несколько предложений ведомства на тему улучшения ситуации на рынке труда для граждан предпенсионного возраста. Во-первых, необходимо развивать сервисы, помогающие таким опытным работникам устроиться, процесс их создания должен получить новый импульс, сказал представитель Роструда. Но и офлайн-поддержка граждан не менее важна. Необходимые инструменты для этого есть, но надо их донастроить, считает Васильев. Ведомство намерено сосредоточиться на борьбе с дискриминацией на рынке труда. Вместе с региональными госинспекциями труда проводятся проверки на тему нарушения прав людей предпенсионного возраста, запущены тематические «горячие линии». В диалоге с работодателями зачастую удается найти решение, сообщил Васильев.

Будет сделан упор на переобучение граждан предпенсионного возраста
Важно также реформировать службы занятости. Сейчас они, по оценке Роструда, «не в том состоянии», чтобы полноценно помогать с поиском работы указанной категории граждан. «Уже сейчас направили директивы, как действовать, чтобы сгладить ситуацию на рынке труда», — пояснил замглавы ведомства. Службы занятости должны быть нацелены именно на результат при работе с пожилыми людьми.

Конечно же, упор будет сделан на переобучение граждан предпенсионного возраста — в планах адаптировать к рынку труда порядка 100 тысяч граждан в год, на это будет потрачено 5 млрд рублей.Но чему учить? Ответ на этот вопрос пока находится в стадии обсуждения — как и методики преподавания, сказал Васильев. Есть еще и проблема со сложившимся стереотипом, который нелегко будет сломать, — о том, что в зрелом возрасте непочетно учиться. Воздействовать на такую установку собираются при помощи социальной рекламы.

Одна из рекомендаций экспертов — наладить дистанционное переобучение. Между тем граждане предпенсионного возраста вполне открыты к новым знаниям — 55,5 процента готовы переобучаться, чтобы получить более востребованную профессию, рассказал о результатах исследования гендиректор портала «Работа.ру» Александр Ветерков. Согласно опросам, работодатели в целом действительно неохотно нанимают зрелых работников. Но есть профессии, где они востребованы — в частности, это врачи, учителя, инженеры, а также сотрудники сферы консалтинга, розничной торговли. «Избыточные» работники предпенсионного возраста — юристы, экономисты, бухгалтеры, маркетологи.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>