Две реальности ОСАГО

Две реальности ОСАГО

Холдинг «Ромир» представил итоги опроса автовладельцев на предмет повышения тарифа ОСАГО. 65% опрошенных поддержали рост стоимости страховки, менее трети — 28% — отнеслись негативно к указанию ЦБ поднять на 40–60% стоимость автополиса. Защитники автомобилистов утверждают, что в реальности ситуация обратная: 70% опрошенных жителей столичных регионов заявили о своем намерении игнорировать ОСАГО в связи с ростом цен.

Специалисты «Ромир» опросили 1500 автовладельцев в рамках исследования «Готовность граждан к повышению тарифа». Напомним, с 12 апреля по указанию ЦБ базовая ставка ОСАГО вырастет на 40–60%, таким образом для владельца легкового автомобиля новая вилка тарифа составит 3432–4418 руб. Кроме того, будут увеличены территориальные коэффициенты, при этом страховщикам поставлено ограничение: новая цена полиса не должна превышать предыдущую более чем на 100%. Согласно данным «Ромир», 65% респондентов ответили, что относятся к повышению положительно, данные граждане подписались под графой «в кризис растут все цены, рост цен на “автогражданку” также неизбежен / повышение анонсировалось». Недовольных повышением тарифа оказалось 28%. При этом большинство респондентов назвали ОСАГО нужным продуктом.

Эксперты, опрошенные, заявили, что в представленные цифры не верят. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов назвал результаты соцопроса «Ромир» чушью. «Все ровно наоборот,— говорит он.— Я проводил на радио собственный экспресс-опрос, взяв для примера данные ЦБ о том, насколько вырастет стоимость ОСАГО для обладателя “Лады-Приоры”. 70% слушателей из Москвы и Санкт-Петербурга сказали, что будут искать способы обойти систему — купят бланк, начнут ездить без полиса. То есть их новая цена абсолютно не устраивает. И только 30% сказали, что купят полис, несмотря на подорожание». По словам же главы компании «Главстрахконтроль» Николая Тюрникова, «достаточно выйти на улицу и спросить водителей: 80% вообще не хотят платить за ОСАГО, а уж тем более — по новым повышенным тарифам. Потому что все давно воспринимают “автогражданку” как дополнительный транспортный налог». По его словам, вина за такое отношение лежит исключительно на компаниях, которые так и не смогли создать понятную и удобную систему возмещения убытков. Тем временем окончательно представить новую цену ОСАГО на своем примере автовладельцы пока не могут. ЦБ не опубликовал текст указания о новых тарифах с таблицей по базовым ставкам и коэффициентам. По информации, регулятор намерен сделать это после утверждения документа в Минюсте.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>