Дефицита не будет: санкции не затронут потребительский рынок

Дефицита не будет: санкции не затронут потребительский рынок

Санкций на полках пока не видно: введенные США, Евросоюзом и Японией ограничения для ряда российских компаний пока не сказываются на потребительском рынке. Речи об отмене поставок той или иной продукции в Россию нет. Однако отчасти и потому, что западным производителям невыгодно терять огромный российский рынок. Комментарии экспертов в материале экономического обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Нормы санкций, введенных правительствами США, Канады, стран Евросоюза, Японии и Австралии в отношении российских физических и юридических лиц, пока не касаются сферы потребительского рынка. Поставки товаров продолжаются. Так, все ведущие мировые производители электроники, вместе с последними новинками, представлены в салонах. Блокирования экспорта в Россию нет, говорит глава департамента международных отношений компании «Джейсон и Партнерс Консалтинг» Владимир Байдин.

«На данный момент мы не видим таких предпосылок. Все текущие санкции Запада пока касаются лишь фондирования, и речи о давлении на потребительский рынок не стоит и не будет стоять в ближайшей перспективе».

Представители ведущих автомобильных корпораций мира также подтвердили, что никаких барьеров на пути и готовых автомобилей, и комплектующих для их сборки в России западные и восточные партнеры не воздвигают. Говорит представитель компании «Тойота-Россия» Евгения Тетерина. «Все поставки автомобилей «Тойота» и «Лексус» сейчас идут по заранее согласованным планам и без нарушений. Никаких повышений цен, которые бы не фигурировали в наших бизнес-планах, нет».

Не создают санкции проблем и для российских курильщиков. Запретов на сбыт всех представленных на рынке международных брендов нет. Но сигареты будут дорожать очень скоро, говорит директор по корпоративным отношениям компании «Бритиш-Американ Тобакко Россия» Александр Лютый.

«Сейчас санкции не влияют на наш бизнес. Мы гораздо больше опасаемся роста акцизов, чем санкций. По планам, рост цен на пачку в будущем году должен составить был 7-8 рублей, а по новым проектам — на 11-12 рублей».

Увеличение акцизов приведет к росту поставок контрафактной продукции, причем это будут те же самые сигареты иностранных брендов, продолжает Александр Лютый, только выпущенные в Белоруссии и Казахстане.

«Мы говорим о тех же самых марках, которые производятся легально в соседних республиках. Из-за разницы в акцизных системах там они в 2 раза дешевле, а если дешевле, то появляется искушение перевозить их сюда и продавать в России».

Особенность современной экономики заключается в том, что гораздо проще произвести товар, нежели его продать потом. Российский потребительский рынок достаточно важен для западных компаний, говорит управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.

«В частности, в сегменте газированных безалкогольных напитков по некоторым позициям российский рынок стоит на 2 месте в мире сразу же после американского, потому большинство потребительских компаний крайне отрицательно относятся к любой идее любых санкций, поскольку неизбежным следствием санкций будет падение спроса на зарубежные товары, что очень болезненно для транснациональных корпораций».

Аналитики потребительского рынка отмечают сохранение на нем спокойствия — ажиотажного спроса нет ни по каким группам товаров. Вероятно, даже недавнее эмбарго на ввоз польских продуктов не скажется на рынке, так как можно увеличить импорт из той же Турции или прибавить объем внутренних поставок.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>