Центробанк снизил ключевую ставку: как отреагирует рубль

Центробанк снизил ключевую ставку: как отреагирует рубль

Банк России на заседании 26 июля ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. — с 7,50% до 7,25%. Цикл снижения этого показателя был запущен 17 июня этого года. До этого регулятор практически полтора года — с декабря 2018-го — держал индикатор на уровне 7,75%, объясняя свою политику высоким уровнем инфляции. Но уже весной этого года, после подавления всплеска цен, пришедшегося на первый квартал, риторика ЦБ смягчилась. На житейском уровне снижение ключевой ставки повлияет на величину банковских процентов по кредитам и депозитам: они — с некоторым временным лагом — также чуть сдадут вниз. Рубль, возможно, и дернется вверх, но ненадолго: он благодушен, как отпускник, и эксперты прогнозируют его дальнейшее укрепление.

В ближайшее время нас ждет продолжение монетарной экспансии Центробанка: годовая инфляция держится на более низком уровне, чем ожидалось, а значит, регулятор может снизить ключевую ставку до 7% и даже ниже в обозримом будущем. В целом, событие достаточно позитивное: кредит станет чуть более доступным как для компаний, так и для рядовых граждан — например, средняя ставка по ипотеке вполне может снизиться до 9,5%.

Курс рубля не должен как-то серьезно отреагировать на это решение ЦБ. Он и так за последние десять дней подешевел к доллару почти на 60 копеек. Но другие раздражители у него есть. Так, 29 июля завершится налоговый период, в рамках которого экспортеры обменивали валютную выручку, а значит, рубль лишится важной поддержки и может на некоторое время подешеветь. Ожидаем курс в диапазоне 63,00 — 63,50 рублей за доллар.

Пётр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд:

Решение ЦБ в среднесрочной перспективе никак не повлияет на рубль в отрицательном плане. Немного ниже станут ставки по рублевым депозитам, что может стимулировать некоторых граждан перейти от накопительной модели поведения к потребительской: проще говоря, те, у кого есть деньги на счетах, разочаруются в уровне процентов и попросту снимут и потратят свои денежные вклады. Зато немного дешевле станут кредиты. А с учётом перспективы того, что к концу 2019 года ЦБ может решиться довести ставку и до 6,5% годовых, уже сейчас санут чуть оптимистичнее бизнес-настроения, может наблюдаться рост капиталовложений в развитие производства, в технологии, в создание рабочих мест. В общем, у сегодняшнего решения ЦБ нет никаких серьёзных минусов: одни плюсы.

В отношении курса рубля решение ЦБ станет своеобразным тестом на IQ, если хотите: тестом на адекватность, на подверженность эмоциям на ровном месте. Потому что в последние две недели вокруг ожиданий решения ЦБ в российском интернет-пространстве наблюдается активная и довольно странная возня. На некоторых порталах зачем-то нагнетались страсти: будто бы рубль чуть ли не обвалится после 26 июля, уже напророчили и курс 69-70 рублей за доллар.

По экономической логике, с сегодняшнего дня и до первых чисел августа курс доллара мог бы немного приподняться, не залезая, однако, выше отметки в 63,8 рубля, на которой в июле уже успешно побывал. Так что, если краткосрочный скачок курса вверх и случится — а из-за некоторой нервозности и нагнетания он может оказаться и чуть повыше расчётного — то это будет повод обменять по более высокому курсу доллары на рубли. И дальше доллар медленно продолжит слабеть в течение осени до уровней ниже 60 за доллар к концу года. А вот евро, хотя и может опуститься в район 67-68 рублей до конца лета, вряд ли останется на подобных уровнях надолго.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>