Земля от города. Как купить сотки в Москве для постройки дома?

Земля от города. Как купить сотки в Москве для постройки дома?

Приобрести или взять в аренду у Москвы энное количество земли может любой «физик». «С марта торги перевели в электронный вид. Сейчас на аукционы выставлены 5 объектов в ТиНАО площадью от 8,5 до 15 соток, которые можно приобрести онлайн под строительство частных домов. Заявки принимаются до 10 апреля. Договоры будут также заключаться дистанционно, их подпишут с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи», — объясняет заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как купить?
Алгоритм довольно простой. На инвестиционном портале Москвы смотрите, что сейчас есть в наличии. Если нашли интересный лот, внимательно читаете прикреплённую к нему документацию и смотрите фотографии. Обращайте внимание на особенности объекта. О том, что он, например, входит в зону затопления поверхностными водами, лучше знать заранее. А ещё советуем доехать до участка и самостоятельно посмотреть, что с ним происходит весной. Ещё один важный параметр – можно ли подсоединиться ко всем коммуникациям, включая газ и водоснабжение. Заодно и вживую посмотрите на соседей – многие лоты расположены не на краю населённых пунктов, а внутри.

Если вас всё устраивает, подаёте заявку на участие (так же через инвестпортал). Если конкурентов нет (или вы их обошли), значит, вы победитель. Затем на инвестиционном портале заключаете договор в электронном виде и платите за покупку.

«Перевод торгов и оформления документов в электронный вид позволит значительно сократить время приобретения земли для строительства дома. Участки под ИЖС пользуются постоянным спросом у горожан, в 2022 году они заключили с городом 55 договоров», — признаётся руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Откуда землица?
А теперь проясним важный вопрос, откуда у мегаполиса земли и почему с этими участками хотят расстаться?

Все без исключения земельные участки, которые не принадлежат частным лицам и компаниям, считаются государственной собственностью в данном случае в лице города Москвы. Земельные участки имеют вид разрешенного использования. Если есть статус «садоводство», то такие участки нельзя использовать под индивидуальное жилищное строительство.

Что касается происхождения таких участков, то вариантов довольно много. «Это, например, выморочное имущество (имущество, которое осталось после умершего лица), у которого нет наследников ни по закону, ни по завещанию, переходит в собственность поселения, на территории которого оно находится, — объясняет генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель. – Кроме того, по решению суда земельный участок может быть безвозмездно изъят и обращён в пользу государства в качестве санкции за совершенное преступление. Также на торгах реализуются земельные участки, изъятые в связи с нецелевым использованием или использованием с нарушением требований законодательства».

По словам эксперта, сам по себе земельный участок, как актив, не приносит своему владельцу дохода. «Землю можно развивать и использовать в какой-либо деятельности, но в зоне жилой застройки из-за всевозможных ограничений заниматься этим проблематично. Вместо того, чтобы просто держать у себя бесперспективный участок, государству выгоднее его продать, — говорит С. Гебель. — От этого оно сначала разово пополнит бюджет за счёт вырученных средств, а потом начнёт регулярно получать доходы в виде налогов»

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>