«Здоровые» инвестиции. Как в столице развивают фармацевтику

«Здоровые» инвестиции. Как в столице развивают фармацевтику

Чтобы было чем лечиться
«Фармпромышленность остаётся важнейшей отраслью — и экономической, и социальной, и с точки зрения национальной безопасности, — сказал мэр Собянин на недавней встрече со столичными производителями. — Начиная с 2014 г. мы сталкиваемся с серьёзными вызовами, которые были ещё более острыми во время пандемии ковида. Но именно за этот период произошли важные изменения в отрасли. Например, объём инвестиций за это время увеличился в 10 раз. Появились новые современные заводы, R&D-центры (центры исследований и разработок. — Ред.), и они продолжают развиваться в рамках и офсетных сделок, и частных инвестиций».

Офсетные сделки — хороший пример партнёрства бизнеса и города, от которого выигрывают в первую очередь обычные москвичи. Инвесторы обязуются вкладываться в создание новых предприятий в столице, а городские власти обещают закупать их продукцию для больниц и поликлиник. Фармацевтические заводы, построенные в рамках офсетных контрактов (их заключено уже 4), будут выпускать 2,5 млн упаковок продукции в год. Лекарства и медизделия уже начали поступать в городские стационары и в аптечные пункты для обеспечения льготников.
О чём конкретно идёт речь? Например, компания «Биокад» построила завод проектной мощностью 900 тыс. упаковок лекарственных средств в год, предприятие поставляет Москве 34 оригинальных препарата.

С нового производства «Гемамед» в городские организации поступает 44 вида медицинских изделий. Компания «Р-Опра» строит завод, откуда со следующего года пойдут поставки 56 препаратов. Ну и не будем забывать о Московском эндокринном заводе, который является крупнейшим российским производителем в том числе анальгетиков и антибактериальных препаратов. По офсетному контракту компания локализует в столице выпуск 20 важнейших лекарственных средств. Поставки начнутся также в 2023 г.

Вы производите — мы у вас покупаем
Офсеты — крупнейший проект московского правительства по лекарственному импортозамещению и развитию фармацевтики, но далеко не единственный. В мегаполисе созданы отличные условия для того, чтобы проводить клинические исследования новых препаратов (о других мерах поддержки — в инфографике «Как город помогает фарме»). В течение последних 5 лет на базе столичных медучреждений проведено 1200 клинических исследований, а это, на минуточку, четверть от всех испытаний, проходящих в России.

Этой весной программу расширили: компании смогут быстрее выпускать свои новинки на рынок благодаря финансовой поддержке города именно этого этапа создания фармпродукции.

«Статусные» предприятия
Производств, специалирующихся на «здоровье», в Москве предостаточно. И каждое из них сегодня в центре внимания. Например, в технологическом центре «НоваМедика Иннотех» стартовал выпуск лекарства для терапии деменции при Альцгеймере, а компания «Амедарт» начала производство препаратов для терапии онкологических заболеваний и ВИЧ. Кстати, мощности этой компании из «Технополиса «Москва» позволяют ежегодно производить до 10 млн упаковок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ и до 1 млн пачек противоопухолевых средств. Эти лекарства уже поставляются во все регионы страны в рамках госзакупок Минздрава РФ.

Кстати, резидентами особой экономической зоны «Технополис «Москва» являются 11 предприятий отрасли, они пользуются положенными резидентам налоговыми и таможенными льготами (полный список «статусных» компаний — в «Кстати»). И все без исключения игроки рынка внимательно рассматривают варианты помощи, которые город предлагает отрасли. Разнообразие грантов, субсидий и льгот позволяет оказать содействие максимальному количеству фармкомпаний. Но у каждого варианта поддержки свои особенности и выдвигаемые к организациям требования.

«В рамках мер поддержки, которые Москва оказывает промышленным предприятиям, мы уже получили банковский заём с субсидированной процентной ставкой, а также подали документы в Московский инновационный кластер по нескольким направлениям, в том числе на субсидирование процентных ставок по ранее выданным кредитам, покупку оборудования и грант на импортозамещающее производство лекарственных средств, — рассказал «АиФ» гендиректор фармкомпании — резидента «Технополиса „Москва“ Андрей Колокольцов. — Все полученные средства будут вложены в оплату субстанций для формирования необходимых запасов сырья и вспомогательных веществ с учётом возросших сроков доставки. Для расширения производственных мощностей и покупку оборудования мы также подали документы на получение займа по программе Московского инновационного кластера и Банка МСП, однако выяснилось, что для одобрения данной меры поддержки необходимо предоставить залоги, которые банк оценивает в одну десятую их стоимости». Это делает трудным получение денег, так как не все компании могут что-то стоящее предложить в залог.
К важным мерам городской поддержки, безусловно, относится и присвоение статуса «промышленного комплекса». На данный момент его смогли оформить 7 организаций (подробности — в инфографике «У кого есть статус промкомплекса?»). Он присваивается на 10 лет, но каждый год компании обязаны подтверждать, что соответствуют критериям (например, по средней заработной плате, объёму выручки и инвестиций). На прошлой неделе городское правительство разрешило «статусным» производителям в текущем году ничего не подтверждать. Их особое положение было автоматически пролонгировано на год.

О конкретных плюсах промкомплекса «АиФ» рассказал гендиректор «Изварино Фарма» Орест Ибрагимов: «Компания сохранила налоговые льготы, предоставляемые городом: налог на прибыль (16,5% вместо 20% общих условий), земельный налог (20% от исчисленной суммы налога), налог на имущество (50% от исчисленной суммы налога). Льготы, связанные со спецстатусом предприятия, позволили сэкономить несколько десятков миллионов рублей, которые направлены в фонд для покупки технологического оборудования. Наши мощности позволяют выпускать 25 млн упаковок жизненно важных лекарственных препаратов. Планируется расширение производственных и лабораторных площадей, ждём разрешение на строительство».

Список действующих мер городской поддержки постоянно обновляется. И решения принимаются в течение недель и дней. В условиях санкций только на такой «скорости» можно развивать такую важную отрасль, как фармацевтика.

Нажмите для увеличения

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>