Западу предрекли проблемы после введения эмбарго на российский уголь

Западу предрекли проблемы после введения эмбарго на российский уголь

Согласно официальной формулировке ЕС, мера включает «запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года». По данным Минэнерго РФ, в прошлом году доля стран Евросоюза в общем экспорте российского угля составила 21,8% — это 48,7 млн т, закупленных на сумму $8,7 млрд. Причем в основном это был энергетический уголь, используемый в производстве электроэнергии. Его не надо путать с металлургическим (или коксующимся) углем, который идет на изготовление кокса для сталелитейной индустрии.

Как уверяют правительственные лица, продукция российских угольных компаний непременно найдет новые рынки сбыта. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда товар будет доставляться через недозагруженные морские порты. По словам вице-премьера Александра Новака, такие возможности есть, все зависит от логистики, от стоимости. Свободные портовые мощности у России есть на Черном и Балтийском морях, уточнил Новак.

Между тем, введя угольное эмбарго и взяв курс на постепенный отказ от российского газа, европейцы задумались, как им резко нарастить объемы использования угля в электроэнергетике. Так, Франция объявила о перезапуске угольной электростанции «Сент-Авольд» на северо-востоке страны. Собственное производство в ЕС составило в 2021 году 328 млн т, включая 316 млн т энергетического угля. А потребление — 435 млн т (в том числе 380 млн т энергетического угля). Чтобы заместить российский импорт, Брюсселю надо будет договариваться о новых условиях с потенциальными поставщиками — с США, Канадой, Австралией, Индонезией, ЮАР, Колумбией и даже, не исключено, с Монголией. Соответственно, транспортное плечо будет намного длиннее, а цена вопроса — выше.

На мировых рынках уголь продолжает дорожать, находясь в одном восходящем тренде с другими энергоносителями. 1 августа фьючерсы Newcastle coal futures торговались по цене $407 за тонну, тогда как год назад — по $84. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, европейцам придется платить за тонну импортного угля больше $400. Россия же продавала бы им его за $200–300.

«Без угля страны ЕС не останутся, однако их ждут издержки, — говорит аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — В декабре прошлого года тонна энергетического угля стоила $150 за тонну, сегодня — совсем другие деньги. А с учетом переориентации на альтернативных поставщиков (прежде всего Австралию и США) альянс столкнется с логистическими сложностями, и это дополнительные 10–15% к общей сумме. Основная нагрузка ляжет на Германию, Францию, Италию, Польшу, Нидерланды, которые закупали у нас наибольшее количество угля».

К счастью для самой России, баланс глобального угольного рынка нейтрален. То есть спрос соответствует предложению. Отечественный уголь пойдет в Азию, в основном в Китай и Индию. Как напоминает Федоров, с обеими странами Москва еще в начале 2022 года вела переговоры о значительном наращивании объема поставок, в случае с Пекином — с 50 млн т до 100 млн т в год. Вероятно, удастся избежать и серьезных финансовых потерь от эмбарго благодаря текущим ценам на уголь и благоприятному первому полугодию 2022 года: Россия увеличила экспорт в физическом выражении на 4% в сравнении с прошлым годом. Дальнейшая ситуация, по словам Федорова, будет зависеть от глобальной конъюнктуры, а также от логистических возможностей РФ по перенаправлению поставок. Если до конца года цены продержаться выше $300 за тонну, то производителям удастся удержать финансовые и операционные результаты на уровне 2021 года.

«В Европе эмбарго ударит, прежде всего, по Германии, Польше и Италии — крупнейшим потребителям российского угля, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Учитывая, что на континенте ожидают суровую зиму, это сырье пользуется там повышенным спросом. Что касается России, европейский запрет отразится на ее угольной отрасли: компании-экспортеры почувствуют просадку по выручке. Впрочем, свою продукцию они перенаправят на Восток — в Китай, Индию и Турцию».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>