Ювелиры все чаще заменяют натуральные бриллианты синтетическими

Ювелиры все чаще заменяют натуральные бриллианты синтетическими

Синтетические бриллианты могут занять до 70-80% в изготовлении ювелирных украшений. Такой прогноз дает Гильдия ювелиров России. По словам главы гильдии Эдуарда Уткина, количество синтетических бриллиантов в продаже увеличилось до 10%. Это вдвое больше, чем два года назад. В течение трех лет их число еще удвоится, а в перспективе займет почти весь рынок. При этом официальной статистики по синтетическим камням в России нет. Минфин ведет учет только натуральных камней.
Уход от природы
Ювелирная компания Pandora отказалась от использования натуральных бриллиантов. На следующий день после заявления ее акции подскочили на 9%. Свое решение компания объяснила тем, что отказ от природных бриллиантов позволит сделать ювелирные изделия доступными для широкого круга покупателей за счет более низкой цены.В последний раз так же громко тема синтетических бриллиантов прозвучала в 2018 году, когда алмазный гигант De Beers (основной конкурент российской «Алросы») запустил новый бренд ювелирных украшений, в котором используются только «лабораторные» камни. То, что такой шаг сделала компания-лидер в сфере алмазодобычи и производства дорогих бриллиантовых украшений, запустило новый тренд.

Представители De Beers во всех интервью подчеркивают, что «синтетика» и природные бриллианты относятся к разным рыночным сегментам. С этим согласны в «Алросе»: «На потребительском рынке уже четко очерчены зоны присутствия природных бриллиантов и синтезированных в лабораторных условиях. Синтетика занимает свои позиции в сегменте бижутерии, в котором Pandora и представлена».

Страдает экология
Популяризация «синтетических» камней подогревается экологическим аспектом. Добыча натуральных алмазов связана с разработкой открытых карьеров и затрагивает природные экосистемы. Диаметр таких карьеров порой превышает 1 км, а в глубину достигает 500 м, в результате разрушается плодородный слой почвы, растительный покров, земли становятся непригодными для жизни диких животных. Такое положение дел накладывает отпечаток на имидж алмазодобытчиков.

Однако добыча алмазов — это сотни тысяч рабочих мест по всему миру, в том числе в беднейших регионах мира. Алмазодобывающие компании проводят серьезную экологическую работу и восстанавливают природные экосистемы после отработки месторождений.

Кроме того, производители украшений с синтетическими бриллиантами по-прежнему используют сплавы с использованием золота и серебра, производство которых для экологии гораздо вреднее — для их извлечения руду обрабатывают химическими веществами, в результате остается токсичный шлак.

Разница в цене
Технологии будут вытеснять натуральные камни, уверен Уткин. Снижение цены на синтетику и скорость их производства позволят занять им до 80% рынка.

В «Алросе» напоминают, что бриллианты и сейчас занимают менее 1/4 глобального рынка украшений. Все остальное — это прочие украшения, в том числе бижутерия, ювелирные изделия с искусственными вставками или вовсе без них. В штуках на долю бриллиантов приходится и того меньше — всего 2% всех продаж украшений в мире в год. «Этот рынок очень емкий, и конечные потребители сами определили на нем место для «синтетики» так же, как это когда-то было с муассанитом, фианитом, цирконием (искусственные кристаллы, которые своим блеском напоминают бриллианты — прим. «РГ»). У каждого из них есть своя рыночная ниша, все находят своего потребителя и мирно сосуществуют друг с другом и другими декоративными вставками, а покупателю есть из чего выбирать в зависимости от ситуации и настроения», — говорят в компании.

Редкость природных бриллиантов и сложность их добычи будет влиять на рост их цены. Уткин признает, что разрыв в стоимости натуральных и синтетических камней будет увеличиваться в том числе за счет удорожания первых. «Спрос на натуральные бриллианты сместился в сегмент дорогих украшений, в которых используются крупные камни, от карата и выше. Такие покупают не только для красоты, но и для инвестиции. И в этом случае «родословная» камня имеет значение», — считает он.

Защита от подмены
Так как синтетические бриллианты неотличимы от природных, то возникает проблема подмены, когда нечистоплотные продавцы продают «синтетику» под видом натурального камня. Разница в стоимости может быть существенная. Например, кольцо из желтого золота с бриллиантом 0,5 карат в простом исполнении в обычном магазине оценивается в 336,9 тысяч рублей. Украшение Lightbox (кольцо с синтетическим бриллиантом 0,5 карат) можно купить за 52 тысяч рублей. Это сравнение условно, так как стоимость любого натурального бриллианта рассчитывается индивидуально — у каждого камня свои характеристики цвета, огранки, природных включений (царапины, внутренние дефекты). Бриллиант 0,5 карат может стоит и 125 тыс. рублей, и 250 тыс. рублей.Обезопасить потребителя поможет государственная платформа контроля за оборотом драгметаллов и камней (Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, ГИИС ДМДК). Минфин пока не регулирует оборот «синтетики», но реализация ГИИС ДМДК обеспечит отдельный учет натуральных камней, отмечают в министерстве. Система должна застраховать покупателей от покупки подделок (в том числе синтетических аналогов) и завышенных цен, а также очистить рынок от контрабанды.

В системе можно будет проследить «родословную» любого ювелирного изделия. Каждое украшение, каждый камень и каждый слиток будут снабжаться маркировкой и прослеживаться в системе ГИИС ДМДК. Покупатель сможет узнать, какие камни использованы, где они добыты и огранены. Полностью система заработает к 1 марта 2024 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>