Юрист перечислил сложности при введении выдачи кредитов по биометрии

Юрист перечислил сложности при введении выдачи кредитов по биометрии

Предполагаемый перенос запуска системы на январь 2023 года, по словам Уткина, оставляет «необходимое окно» для его разработки.

Ранее в этот день стало известно, что АБР попросила ЦБ перенести с 1 января 2022 года по 1 января 2023-го обязательное введение возможности открытия счетов, вкладов и выдачи кредитов по биометрии. Причина в том, что банки технологически не успеют обеспечить обязательное введение возможности совершения финансовых операций через Единую биометрическую систему (ЕБС) к указанному сроку. В ассоциации предлагает разрешить кредитным организациям предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении — по закону они обязаны делать это на всех платформах.

По словам Уткина, банки «справедливо полагают», что оперативное введение биометрии будет «не самым правильным шагом», и вопрос тут в том, что к ряду структур есть вопросы по сохранности данных, из-за утечки которых «очень хорошо чувствуют себя мошенники, вытягивая денежные средства доверчивых граждан».

По словам юриста, проблема состоит в том, что, если к мошенникам попадет биометрия, это может закончиться «массой судов из-за кредитов, которые добросовестные заемщики просто не брали», а взяли злоумышленники, заполучив биометрические данные.Ориентиром специалист назвал «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, который «может сыграть против лоббистов скорейшего введения кредитования по биометрии», потому что закрытие одной лазейки для афер с займами может открыть другую, более серьезную.

Юрист добавил, что в качестве тестового режима наиболее продвинутые технологические и уверенные в собственной безопасности банки могут начать опробовать новинку, но «комплексно эту историю нужно дорабатывать», для чего и необходим перенос полномасштабного запуска. Он подчеркнул, что сейчас велики риски утечек, которые могут привести к «миллиардным потерям». Потери, по его словам, могут быть в основном у банков, так как законных инструментов у добросовестных заемщиков для доказательства отсутствия факта кредитования достаточно: от свидетельств родственников, коллег до выписок со счетов, карты перемещений и просмотра IP-адресов.

В свою очередь, Анастасия Ускова, генеральный директор финтех платформы «Фаст Ривер», заверила, что с точки зрения безопасности данных биометрия — один из самых лучших способов защиты собственных данных. Она отметила, что, несмотря на «скепсис массового потребителя», недавно вступил в силу закон, не допускающий передачу биометрических данных без использования специальных шифровальных (криптографических) средств, в том числе при применении мобильных средств связи.

Персональные данные пользователей госуслуг хранятся в базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), являющейся федеральной государственной информационной системой, сертифицированной по требованиям ФСБ.

«А уж кто-кто, а Федеральная служба безопасности охранять умеет. Но будет ли эта система устойчива перед технологиями генерации голоса и deep fake — пока вопрос открытый. Мы со своей стороны не сомневаемся, что и этот вопрос на контроле у ведомственных органов и обмануть систему с использованием таких технологий будет нереально», — сказала она.

Ускова со ссылкой на данные «Ростелекома», который выполняет функцию оператора этой системы, рассказала, что по состоянию на конец 2020 года биометрию в ЕБС отправили только 160 тыс. граждан. Это при том, что система работает с 2018 года и вполне доступна — сдать биометрию можно в 13,3 тыс. отделений 231 банка, охватывающих 95% населенных пунктов России, напомнила она.

Эксперт считает, что за запрашиваемой на год отсрочкой с «большой вероятностью» последует и следующая. Так как граждане не готовы к такому нововведению и прямую выгоду от подключения в моменте проследить сложно. А вот затраты — вполне реальные и ощутимые, заключила она.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>