Во Франции запретили сертификаты о девственности

Во Франции запретили сертификаты о девственности

В прошлом году президент Макрон заявил, что меньшинство из шести миллионов мусульман Франции грозит сформировать «контробщество».

После ожесточенных семимесячных дебатов законопроект о защите республиканских ценностей был одобрен Нацсобранием 49 голосами «за» при 19 «против», пять воздержались, сообщает France 24. В пламенной речи лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон выступил против этого «антиреспубликанского» и «антимусульманского» закона. Основные оппозиционные партии Франции, в том числе социалисты и правоцентристские «республиканцы», а также Коммунистическая партия Франции проголосовали против законопроекта по разным причинам. Только три партии в Национальном собрании – правящая «Республика на марше» и ее союзники – поддержали закон.

Законопроект, внесенный министром внутренних дел Франции Жеральдом Дарманином, содержит меры по надзору за семейным воспитанием, большей прозрачности финансирования религиозных культов, борьбе с онлайн-ненавистью и защите учителей. Обсуждение шло во Франции в очень напряженной атмосфере после нападений экстремистов в конце прошлого года (включая обезглавливание в октябре учителя Самюэля Пати, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда).

Комплекс законодательных мер затрагивает и такие «интимные» моменты, как борьба против принудительных браков, полигамии и «сертификатов о девственности».

Еще в начале октября 2020 года стало известно, что французские власти планируют ввести тюремные сроки и штрафы для врачей, которые предоставляют так называемые «свидетельства о девственности» для традиционных религиозных браков. Разъясняя свое понимание этого феномена, Макрон говорил: «В некоторых районах, а также в Интернете группы, связанные с радикальным исламом, учат детей Франции ненавидеть республику и призывать к неуважению к законам. Это то, что я назвал сепаратизмом».

В октябре прошлого года сообщалось со ссылкой на МВД Франции, что в случае принятия законопроект предусматривает год тюремного заключения и штраф в размере 15 тысяч евро для любого медработника, выдающего «свидетельство о девственности».

Около трети французских врачей признают, что у них спрашивали такие справки, и большинство отказываются их выдавать. Гинеколог доктор Гада Хатем сообщила: «Меня об этом просят максимум три женщины в год, и это девушки с магрибскими корнями». Они опасаются физического насилия со стороны родных или позора семьи в случае, если бумага не будет гарантировать их девственность.

Такие тесты распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Индии, Афганистане, Бангладеш и Южной Африке.Также под огонь французских политиков попало многоженство. Согласно действующему во Франции законодательству, иностранцам может быть отказано в продлении вида на жительство, если они состоят в полигамном браке, но борцы с «исламистским сепаратизмом» сочли, что нужен новый закон, который позволит высылать многоженцев из страны.

Аналитики говорят, что Макрон, пришедший к власти в 2017 году как центрист-реформатор, в последние месяцы заметно сдвигается вправо, поскольку он чувствует, что его битва за переизбрание в 2022 году сведется к дуэли во втором туре президентских выборов с крайне правой Марин Ле Пен.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>