Верховный суд защитил права клиента обанкротившегося брокера

Верховный суд защитил права клиента обанкротившегося брокера

Верховный суд РФ (ВС) защитил права гражданина, требовавшего от обанкротившегося брокера возместить стоимость своих акций, признав клиента слабой стороной договора и понизив для него стандарт доказывания, пишет «Коммерсант». Решение важно в свете резкого роста присутствия физлиц на фондовом рынке.

Экономколлегия ВС вынесла решение по спору Анатолия Андрияхина с ОАО «Брокерский дом «Юнити Траст» (признано банкротом в июле 2019 года), которое оказывало ему услуги брокера и депозитария. Когда фирма обанкротилась, клиент потребовал включить в реестр ее кредиторов долг на 760 тыс. рублей (стоимость приобретенных им акций, дивидендов по ним, а также оценка морального вреда).

Клиент утверждал, что в 2017–2018 годах предпринимал попытки продать акции, но сотрудники брокера сначала отговорили его, сказав, что стоимость бумаг скоро вырастет, а затем, сославшись на временные трудности, отказывали, после чего компания просто закрылась. Гражданин представил суду справки о доходах, депозитарный договор, договор о брокерском обслуживании, отчеты брокера по сделкам и операциям. Но конкурсный управляющий (КУ) «Юнити Траст» сообщил, что руководство должника не передало ему документы и это мешает определить круг клиентов брокера. В итоге суды отказали гражданину, посчитав, что обязательства перед ним не подтверждены. Дело заинтересовало ВС и было передано в экономколлегию.ВС отметил, что банкрот был профучастником рынка ценных бумаг и участником клиринга. Суждения судов по поводу того, что гражданин не конкретизировал, сколько и каких акций ему принадлежало, опровергаются отчетом должника по сделкам, уточнила коллегия. Так, на 29 августа 2017 года на счете Анатолия Андрияхина числились акции банка ВТБ, «Энел России» и «Т Плюс» общей рыночной стоимостью 640,3 тыс. рублей. Счета депо на тот момент вел Национальный расчетный депозитарий, который в феврале 2020 года сообщил управляющему о наличии остатков денежных средств и акций на счете гражданина, указанном в отчете «Юнити Траст». Факт приобретения акций подтверждался также справками 2-НДФЛ Андрияхина. Ни конкурсный управляющий должника, ни иные лица не заявляли об отчуждении клиентом акций и не оспаривали их стоимость.

Коллегия отметила, что в таких отношениях физлицо выступает «слабой стороной договора» и на него нельзя возложить «негативные последствия неисполнения должником обязанностей по передаче необходимой документации КУ». К тому же бумаги и деньги клиентов, обособленные на спецсчетах, не принадлежат должнику и не входят в конкурсную массу. Проблем не возникло бы в случае банкротства брокера по правилам для финансовых организаций, которые предусматривают формирование реестра клиентов. Но управляющий, по мнению ВС, «бездействовал», и специальные правила в отношении «Юнити Траст» суды применили лишь в апреле 2021 года, когда требование клиента уже было отклонено. В результате ВС направил спор на новое рассмотрение.

Адвокат компании «Яковлев и партнеры» Денис Крауялис отметил значимость случая, поскольку в последнее время граждане «все чаще совершают сделки с ценными бумагами и заключают сделки с брокерами». Количество граждан, имеющих брокерские счета, достигло 8,8 млн человек, это почти 12% трудового населения, добавил арбитражный управляющий Игорь Илларионов. При этом юристы считают в целом оправданной защиту прав физлиц.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>