В Совфеде назвали «мелочной опекой» попытку контролировать обучение студентов-целевиков

В Совфеде назвали «мелочной опекой» попытку контролировать обучение студентов-целевиков

Минобрнауки предложило наказывать за неуспеваемость студентов, обучающихся по целевой программе. В случае низкой успеваемости заказчик обучения сможет расторгнуть договор или сократить меры материальной поддержки обучающегося. В беседе с «Газетой.Ru» зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева заявила, что любая организация, заключившая договор со студентом, рассчитывает на хорошего специалиста, однако тотальный контроль не всегда может этому способствовать.

«Репрессивными методами хороший специалист не может создаваться. Я думаю, что идея требует очень глубокой проработки. Конечно, определенные обязательства должны возлагаться на сторону, которая в соответствии с контрактом имеет какие-то преференции при получении высшего образования, например бюджетные места и обязательное трудоустройство. Но при этом мелочная опека в виде ежесеместрового контроля за оценками может быть излишней. Важно, чтобы человек соблюдал условия, чтобы он получил образование. Особенно при написании курсовых и дипломных работ. Какие-то промежуточные формы можно вписать в условия контракта, но мелочная опека, как правило, не очень результативна. У человека могут возникнуть разные жизненные обстоятельства, у него могут быть разные дисциплины и разные возможности в освоении той или иной дисциплины. Поэтому это очень индивидуально. Не знаю, будет ли эффективен жесткий стандарт с постоянным контролем», — пояснила сенатор.

Алтабаева добавила, что целевое обучение на сегодняшний день довольно популярно в России и является хорошей возможностью сразу получить и высшее образование, и работу.

«То, что хотелось бы получать хорошо обученного и качественно подготовленного специалиста — это совершенно понятно. Для того, чтобы качество образования было соответствующим, какие-то промежуточные меры контроля нужны и могут быть. Но очень хорошо продуманные меры контроля. По тому сколько и как отслеживать — здесь, конечно, нужна очень глубокая проработка. Уверена, что Министерство будет этим заниматься и при консультации с высшими учебными заведениями, и со студенческим сообществом», — заключила она.

Ранее стало известно, что постановление Миобрнауки планируется ввести в действие с 1 сентября 2023 года, а действовать оно будет до 1 января 2029 года. Согласно документу, если заказчик обучения захочет расторгнуть договор с обучающимся, сначала он будет обязан помочь студенту повысить свою успеваемость. При расторжении договора студент будет обязан возместить стоимость обучения.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>