В России малому бизнесу помогут в коллаборации с крупными компаниями через торги

В России малому бизнесу помогут в коллаборации с крупными компаниями через торги

Электронная торговая площадка «РТС-тендер» начала разработку помощника для малых и средних предприятий (МСП), который поможет им наладить коллаборацию с крупными компаниями для реализации проектов. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор «РТС-тендер» Владимир Лишенков.

«Существует пласт коммерческого сектора, где малому бизнесу можно развернуться. Например, большинство комплектующих закупается либо у крупных предприятий, либо ввозится из-за границы. При этом малый бизнес готов перестроить свое оборудование, чтобы обеспечить изготовление, а затем поставку не уступающих по качеству отечественных комплектующих. Сложность в том, что сейчас такого инструмента, который даст возможность нашим предпринимателям коллаборировать друг с другом, в стране нет. Поэтому мы начали его создание», — сказал он.

Лишенков отметил, что это позволит «перестроить систему взаимоотношения заказчиков и поставщиков». «Здесь есть поле деятельности для глубокого машинного анализа. В то же время есть потребность у рынка, что нужен такой инструмент. Я думаю, в ближайшее время мы начнем активно его обкатывать», — отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что инструмент будет больше интересен коммерческим компаниям с госучастием, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), нежели госсектору, который «менее мобилен и не сможет делать кастомные настройки под ту или иную отрасль, регион».

«РТС-тендер» — федеральная электронная торговая площадка, уполномоченная для проведения госзакупок, корпоративных и коммерческих закупок, имущественных торгов, закупок по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В экосистему площадки также входят электронные магазины для закупок малого объема и РТС-маркет.

Прозрачность госзакупок
Эксперт также прокомментировал заявление председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая ранее назвала «вредительским» для науки закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Она указывала, что из-за норм закона российские ученые вынуждены тратить бесценное время, и «пора поставить точку в этом затянувшемся вопросе».

«Противников прозрачности госзакупок стало больше, но сегодня мы видим, что 44-ФЗ оптимизируется, идет на упрощение. И необходимо дополнять цели, которые преследуют госзакупки, с упором на малое предпринимательство, импортозамещение. Эта работа уже ведется, например, увеличились квоты по закупкам у МСП, появились нормативно-правовые акты в части регулирования закупок отечественных товаров. Нужно упрощать процедуры дополнительно», — сказал Лишенков.

По его мнению, посыл о том, что закон о госзакупках «нужно отменить, потому что тяжело проводить торги» исходят от людей, которые не очень глубоко погружены в процесс. «Если мы возьмем сферу проведения госзакупок и закупок коммерческих компаний с госучастием (223-ФЗ), то в больших корпорациях и посерьезнее проходят процессы контроля-исполнения, отбора поставщиков. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении, но не всегда регуляторы корректно интерпретируют процессы», — отметил собеседник агентства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>