В ожидании энергокризиса. Почему евро стал дешевле доллара

В ожидании энергокризиса. Почему евро стал дешевле доллара

Ожидание усиления энергокризиса в Европе из-за планов «Газпрома» остановить на три дня газопровод «Северный поток» стало основной причиной резкого удешевления евро, в результате чего европейская валюта в течение некоторого времени стоила дешевле доллара США. Еще одним последствием негативных ожиданий стал рост стоимости газа на европейских площадках до уровня выше 3 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров, пишет Forbes.

Как сообщает Reuters, евро в понедельник ненадолго упал ниже паритета к доллару и находился на пятинедельных минимумах. При этом за 1 евро на бирже давали 0,999 доллара. В то же время индекс доллара вырос до пятинедельных максимумов, что стало результатом агрессивной позиции по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС.

Ключевая причина падения евро – неопределенность со снабжением европейских потребителей энергоносителями. «Газпром» в пятницу объявил о полной остановке прокачки газа по трубопроводу «Северный поток» с 31 августа 2022 года. Решение принято в связи с необходимостью техобслуживания единственного работающего на сегодня газоперекачивающего агрегата Trent 60.

Возобновление подачи газа назначено на 2 сентября. В период проведения техобслуживания транспортировка газа по «Северному потоку» будет приостановлена, предупредил газовый монополист. При этом ранее объемы перекачки российского газа в Европу резко сократились по сравнению с обычными значениями.

Сообщение вызвало резкий рост стоимости фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах, который продолжился и в понедельник. В результате цена газа превысила 3 тыс. долларов за тысячу кубометров впервые с начала марта.

Снижение евро ниже паритета с долларом сегодня продемонстрировала и Мосбиржа. Американский доллар опередил в цене европейскую валюту в рублях сразу после открытия валютной сессии. При этом валюты демонстрировали разнонаправленное движение к рублю: доллар укреплялся, а евро терял позиции.

Германия готовится к двузначной инфляции
Основной причиной ослабления евро стала реакция рынка на заявления главы Бундесбанка Йоахима Нагеля о том, что осенью текущего года инфляция в Германии может снова стать двузначной, как это было 70 лет назад, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Это повлечет за собой экономический спад в государствах еврозоны в целом.

«Реакция европейского Центробанка на рекордный рост инфляции в еврозоне и нежелание резко повышать ставки, как это делает американская ФРС или (менее активно) Банк Англии, тоже не способствуют укреплению евро. Не исключено, что в ЕЦБ ослабление валюты региона считают не столько угрозой, сколько возможностью сделать европейские товары более конкурентоспособными, тем более, что пока еще не заявил о себе такой важный признак рецессии, как рост безработицы. По этой причине, видимо, ЕЦБ рассматривает риск экономического спада как несколько преувеличенный. В ближайшее время можно ожидать колебаний пары EUR/USD вблизи диапазона 0,99–1,005», — прогнозирует эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>