В локдаун магазины решили ограничить доступ к шампуням и посуде

В локдаун магазины решили ограничить доступ к шампуням и посуде

Неделя ограничений только началась, а москвичей уже напугали — по соцсетям разлетелись фотографии магазинов, в которых затянуты пленкой прилавки с товарами «не первой необходимости»: с посудой, шампунями, игрушками и т.д. Для нагнетания паники в нынешних условиях больше и не надо — горожане пересылают фото друг другу, ругаются и боятся. Однако катастрофа откладывается — это не ужесточение правил, а неудачная инициатива конкретных 2–3 магазинов. Шампуни не запретили. Просто кто-то даже за полтора года не научился читать нормативные документы.

Если выйти во двор и спросить людей наугад о том, без чего они ну никак не смогли бы пережить самоизоляцию и домашний режим, можно получить массу разных и интересных ответов — и при этом чужие ответы обязательно будут прокомментированы в духе «какие мы нежные, без лака для волос жить не можем!». Вот только общественное мнение тут ни при чем — еще 27 марта 2020 года было подписано распоряжение Правительства РФ №762-р, в котором перечислены товары первой необходимости. Всего 25 позиций: средства индивидуальной защиты, антисептики, салфетки сухи и влажные, мыло туалетное и хозяйственное, зубная паста и щетка, туалетная бумага, женские прокладки, стиральный порошок, спички и свечи, бензин и прочее топливо, а также набор предметов для младенцев — пеленки, подгузники, шампунь детский, крем от опрелостей, бутылочка, соска-пустышка. Не обошли вниманием и животных — корм и прочие зоотовары вошли в список. В сентябре 2020 года добавили также смазочные материалы.

Читаем пункт 4 того же распоряжения Правительства РФ: «При реализации товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень». Если в магазине на полках лежат указанное хозяйственное мыло, прокладки и зубные щетки, то рядом вполне могут продаваться лак для волос и какая-нибудь изысканная пена для ванн — и это абсолютно законно. С одной оговоркой — в указе мэра Москвы прописано: «…при условии, что доля таких товаров в ассортименте, определенная в порядке, установленном Департаментом торговли и услуг города Москвы, составляет не менее 30%» (пункт 40.1 указа №62-УМ от 21 октября 2021). Дорогой магазин косметики и парфюмерии наличие одного-единственного прилавка с простым туалетным мылом не спасет.

Ответ напрашивается сам собой — точнее, два ответа. Либо предприниматели пытаются искусственно повысить долю товаров первой необходимости до вожделенных 30% — и делают это путем вывода, пусть и временного, из оборота всего остального. Что ж, правдоподобно, хотя странно: если это большой супермаркет, то продуктов там точно больше, чем «ненужных» вещей. Либо — и такой вариант, увы, тоже правдоподобен — несколько ретейлеров криво прочитали нормативные документы и решили стать «первыми учениками»: власть сказала, что косметикой и посудой торговать нельзя — мы взяли под козырек и замотали ее пленкой! Выслужились, молодцы. Только странно: неужели весной 2020 года, во время длинного локдауна, не выучили все правила игры?

Давайте рассуждать последовательно: покупатель уже пришел в магазин. Уже соприкоснулся с другими людьми, не всегда соблюдающими социальную дистанцию. Уже, может быть, прокатился в общественном транспорте. Что изменится, если он купит не только пакет молока, но еще и новую кастрюлю? Честно говоря, такая мера смахивает на весьма неуклюжую педагогику — вот только аргумент «нельзя, потому что я сказал» никогда и никому не казался весомым. Большинство людей (хоть в 3 года, хоть в 93!) предпочитают, когда слышат какой-то запрет, понять — а почему, собственно, чего-то делать нельзя?.. Нельзя совать пальцы в розетку — ударит током. Нельзя сидеть на фудкортах — формируется нежелательная толпа. Нельзя, придя в супермаркет, купить еще и тазик… почему? А вот просто нельзя! Из принципа. Ишь ты, чего удумал — купить ведро, чтоб во время самоизоляции капусту квасить?! Вот еще! Сиди и думай о серьезных вещах — например о том, почему ты все еще не привит! И новости читай почаще, желательно в соцсетях: а то вдруг не все страшилки еще до тебя добрались?

Зато в торговом центре под нарядной ленточкой дебютанта «Мы открылись!» завлекает клиентов магазин, торгующий икрой, осьминогами, крабами и гигантскими креветками. Не подкопаешься — продукты. Товары первой необходимости. Равно как и соседний магазинчик, где продают огромные торты со взбитыми сливками. А вот магазин, торгующий полезными бытовыми мелочами — постельным бельем, посудой и шторками для ванной, — закрыт. Значит, гурманствовать с осьминогом можно — а новую шторку в ванной повесить нельзя? Ни в осьминогах, ни в тортах нет ничего плохого — это вкусно. Вот только в сюжет сказки об осадном положении и строжайших ограничениях они вписываются плохо. Если уж люди пришли в магазин — пусть покупают осьминога. И тазик тоже.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>