В 2022-м году в России зарегистрировано вдвое меньше вспышек АЧС

В 2022-м году в России зарегистрировано вдвое меньше вспышек АЧС

Однако, поскольку в приграничных с Россией странах Азии и Закавказья сохраняется неблагополучная ситуация по АЧС, гриппу птиц, ящуру, по-прежнему есть угрозы заноса и распространения в России этих болезней, отметила она.

В связи с этим правительство утвердило новый план мероприятий по совершенствованию ветеринарной безопасности. Ключевыми мерами остаются профилактическая вакцинация животных и контроль за соблюдением ветеринарных норм со стороны всех участников рынка, от личных подсобных хозяйств до крупных предприятий. Реализация комплекса мер, обозначенных в плане, позволит предотвратить возникновение и снизить распространение особо опасных болезней животных, рассказала Абрамченко.

К выполнению этого плана нужно привлекать и новые регионы. Россельхознадзор уже передал в Запорожскую и Херсонскую области, а также Донецкую Народную Республику более 180 тысяч доз вакцин для животных (против бешенства, сибирской язвы, гриппа птиц, ньюкаслской болезни и гриппа птиц). Более того, в дальнейшем в эти регионы ветпрепараты должны поставляться в приоритетном порядке.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что в Европе вопросам ветбезопасности уделяется гораздо меньше внимания. В итоге «разница в сотни тысяч потерянной птицы и свинопоголовья не в пользу Европы», рассказал он.

Что касается еще одного опасного заболевания, ящура, то сейчас в стране не зарегистрировано ни одного случая, рассказала Виктория Абрамченко. Но важно соблюдать требования в каждом регионе, иначе нарушение требований хотя бы в одном регионе приведет к невозможности признания благополучия всей зоны, в которую входит этот субъект, отметила она.

Нарушения условий перемещения могут привести не только к отказу в признании новых зон благополучными по ящуру, но и к потере имеющихся сегодня благополучных статусов для четырех зон в России. Сейчас три региона остаются в зоне неблагополучия — это Оренбургская, Самарская и Саратовская области. Недостаточный противоящурный иммунитет среди крупного рогатого скота отмечен в 13 субъектах, среди мелкого рогатого скота — в 22 регионах.

Виктория Абрамченко поручила принять меры, чтобы обеспечить полный охват вакцинацией поголовья в регионах, где она проводится. Также необходимо обеспечить соблюдение требований регионализации при перемещении животных, восприимчивых к ящуру и продукции животноводства, между разными зонами по ящуру. Кроме того, требуется выполнить плановые показатели, чтобы доказать благополучие территории по этому заболеванию. Помимо этого, Россельхознадзору будет дано поручение провести внеплановые проверки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>