У туристов появятся «электронные путевки»

У туристов появятся «электронные путевки»

Закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Туроператоры должны будут передавать сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, в единую информационную систему. Турагенты, реализующие туры, станут уведомлять туроператоров о заключении договора с клиентами. Финансировать создание и эксплуатацию системы предполагается за счет средств федерального бюджета.

Как ранее поясняла глава Ростуризма Зарина Догузова, «Электронная путевка» — это государственная информационная система (ГИС) по сбору статистики, которая не решает задачу контроля за сохранностью средств туристов. По закону, передавать сведения в единую информационную систему электронных путевок необходимо по окончании каждого календарного месяца не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим. В случае заключения с туристом договора в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, основные данные о туристе и информация о поездке будет отражаться в виде QR-кода.

Порядок передачи сведений в систему теперь должно будет установить правительство.

В том числе будет закреплена сама структура электронной путевки, а также порядок обеспечения доступа к ним, форма направления запросов о таких сведениях из системы.

Работать на рынке без использования электронной путевки туроператорам и турагентам запрещается. За нарушение правил передачи сведений в систему туроператором и турагентом три раза подряд в течение трех последующих месяцев их могут исключить из федеральных реестров. Но эти санкции начнут применять с 1 марта 2023 года для зарубежного туризма и с 1 сентября 2023 года — для внутреннего и въездного туризма.Создание в России электронной путевки началось еще в 2014 году. По первоначальной идее «Электронная путевка» должна была стать механизмом контроля за движением средств, переданных туристом туроператору. Предполагалось, что таким образом будет обеспечена прозрачность рынка и созданы механизмы защиты интересов туристов. При этом внесение данных в систему должно было стать обязательным условием для работы туроператоров на рынке. Однако нормативная база для работы такой системы отсутствовала.

После того как система была создана, туроператоры протестировали ее. По их отзывам в системе выявляли пробелы. Еще одним спорным вопросом стало финансовое участие туроператоров в создании и обслуживании «Электронной путевки». Предполагалось установить взносы туроператоров.

Внедрение нового механизма на туристическом рынке фактически затянулось. В первом чтении закон был принят Госдумой в мае 2020 года. Принятие во втором и третьем чтениях было отложено и состоялось только в мае 2022 года. Совет Федерации одобрил законопроект 25 мая этого года. В итоге принятый закон отличается от первоначальной версии. Как пояснили в комитете Госдумы по туризму, в новой версии закона говорится, что создание и эксплуатация системы будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. С туристов плата за эксплуатацию и развитие системы взиматься не будет.

«Электронная путевка» будет не механизмом контроля за движением средств на туристическом рынке, а системой сбора данных о реализованных турпродуктах.

Ццифровизация данных на платформе ГИС «Электронная путевка» позволит обезопасить туристов от нелегального турпродукта и сформирует необходимые для развития турбизнеса базы данных, актуальную статистику и инструменты контроля, говорит президент Общенационального союза информации гостеприимства Алексей Волков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>