Трейдеры потребовали возбуждения второго уголовного дела против Московской биржи и НКЦ

Трейдеры потребовали возбуждения второго уголовного дела против Московской биржи и НКЦ

Заявление о возбуждении уголовного дела подано в столичную полицию на сотрудников Московской биржи и Национального клирингового центра. Об этом ТАСС сообщил в пятницу адвокат Дмитрий Кравченко, представляющий интересы более 150 трейдеров по ситуации с нефтью WTI в судах.

«Авторами заявления стали несколько десятков трейдеров, пострадавших от действий Московской биржи и Национального клирингового центра во время ситуации с отрицательными ценами на нефть WTI в апреле 2020 года. Тогда нефть WTI на американском рынке впервые достигла отрицательных значений. А зеркальный московский фьючерс, который не должен был, по мнению заявителей, торговаться ниже одного цента, был экспирирован по минус $37,63 за баррель», — сказал он.

Кравченко пояснил, что при этом еще до ухода американских торгов в отрицательную зону биржа приостановила московские торги и лишила трейдеров возможности закрыть свои позиции. «В результате сотни трейдеров не только потеряли вложенные деньги, но и оказались должны бирже во много раз больше. Инвесторы в заявлении отметили, что наиболее вероятными контрагентами по принудительным сделкам закрытия фьючерса по отрицательной цене, получившими сверхприбыли, были маркет-мейкеры, руководители которых входят в органы управления Мосбиржи», — рассказал адвокат.

В заявлении (копия имеется в распоряжении ТАСС) указывается, что сотрудники биржи и НКЦ посредством подконтрольных им органов управления Московской биржи обеспечили неизменение параметров исполнения фьючерса, несмотря на имеющиеся у них полномочия, чем обеспечили получение сверхприбылей в сумме не менее 350 млн рублей лицами, вероятно, аффилированными с органами управления Московской биржи.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>