Торговые центры в России попросили господдержки

Торговые центры в России попросили господдержки

«В нашем обращении мы выступаем от лица владельцев и управляющих компаний торговых центров», — приводятся в письме слова президента РСТЦ Дмитрия Москаленко.Так, в совете просят о включении индустрии торговых центров в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей российской экономики.

Также по результатам прошедших нерабочих дней в России совет просит ввести безналоговый период по всем федеральным и местным налогам, кроме НДС, а также компенсировать разницу между МРОТ и реальной зарплатой сотрудников предприятий, имеющих соответствующий общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) 68.20.21 «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». Кроме того, в РСТЦ попросили рассмотреть возможность субсидирования коммунальных платежей для ТЦ.

В документе указывается, что торговые центры с начала года недополучили в среднем до 40% арендного дохода в сравнении с допандемийным 2019 годом. Только в течение нерабочих дней конца октября – начала ноября 2021-го эта они недополучили около 85% дохода от аренды. Там подчеркнули, что такое снижение арендного дохода ставит под вопрос возможность «нормальной работы» управляющих компаний.В аппарате Голиковой заявили «Известиям», что пока не получали обращение РСТЦ.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы в стране с 30 октября по 7 ноября в связи с эпидемиологической ситуацией по COVID-19. Регионам разрешили установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября, также с сохранением за работниками зарплат.

На период нерабочих дней закрываются торговые центры, досуговые и фитнес-центры, бассейны. Продолжают работать предприятия с непрерывным производственным циклом, медицинские учреждения, аптеки, продовольственные магазины, магазины дистанционной торговли. При этом кафе и рестораны могут обслуживать клиентов только навынос.

В конце сентября «Известиям» сообщили в РСТЦ, что обороты торговых центров не вернулись к допандемийному уровню, несмотря на отсутствие ограничений в этом году. Так, в Москве выручка моллов за январь–июнь этого года упала на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Однако пандемия простимулировала развитие онлайн-торговли, среднегодовой рост которой в ближайшие пять лет составит 37%, прогнозировали эксперты. Они отмечали, что торговой рознице будет непросто вернуть свои позиции.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>