Титов предложил ФНС временно ввести упрощенный порядок отсрочки по налогам для МСП

Титов предложил ФНС временно ввести упрощенный порядок отсрочки по налогам для МСП

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову с предложением упростить для малого и среднего бизнеса порядок применения отсрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Об этом сообщается в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

«Выявлен ряд барьеров, препятствующих доступности предоставления налоговой отсрочки, среди которых основными являются: основания предоставления (довольно редкие и исключительные обстоятельства); сложности документального подтверждения этих обстоятельств. С целью доступности правоприменения отсрочки/рассрочки, а также с учетом возросшей налоговой нагрузки в кризисный период, отсутствия у предпринимателей оборотных средств, представляется необходимым введение более универсального порядка правоприменения», — говорится в письме.

В связи с этим предлагается внести в налоговое законодательство ряд изменений. В частности, сделать предоставление отсрочки автоматическим, но поставить ее параметры в зависимость от суммы налогов, уплаченных ранее за определенный период. Механизм следующий: первоначальная отсрочка по налогу предоставляется на полгода, в течение этого срока проценты не начисляются и не уплачиваются. Затем следует рассрочка платежа на полгода с оплатой процентов в размере половины ставки Банка России. После погашения задолженности налогоплательщик имеет право претендовать на отсрочку в упрощенном порядке второй раз — также на полгода, но сразу с процентами в полставки ЦБ РФ. Затем снова следует рассрочка на полгода, но уже под 3/4 ставки ЦБ. В третий раз — отсрочка на полгода с процентами 3/4 ставки ЦБ и рассрочка на полгода с процентами по ставке ЦБ.

«Такой механизм должен быть безусловным, но воспользоваться им субъект бизнеса сможет только один раз», — отметил Титов, комментируя свое обращение.

Форма бюджетного кредитования
Лимит для льготного порядка планируется поставить в зависимость от ранее уплаченных налогов. Например, в 10% от сумм, уплаченных за предыдущие пять лет (то есть усредненно — половина платежей за год). Для региональных и местных налогов предлагается установить абсолютный потолок отсрочки/ рассрочки (50 млн и 5 млн рублей соответственно).

Необходимость предоставления залогов, банковских гарантий и поручительств в общем случае предложено отменить. По замыслу, они потребуются лишь тогда, когда на отсрочку станет претендовать налогоплательщик, находящийся в процедуре реорганизации, ликвидации или банкротства. Или если у налогового органа появятся основания предполагать, что налогоплательщик воспользуется отсрочкой для сокрытия денежных средств (обстоятельства, подтверждающие наличие таких оснований, должны указываться в решении об отказе).

«Такой подход со стороны ФНС будет являться фактически формой прямого бюджетного кредитования МСП по льготным ставкам. Но с учетом их предыдущих вкладов в бюджет это вполне справедливо», — заключил бизнес-омбудсмен.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>