США задумали присвоить триллион долларов Китая со счетов Федерального резерва

США задумали присвоить триллион долларов Китая со счетов Федерального резерва

Прежде всего стоит задуматься о цели нынешней волны обвинения Китая в разработке и запуске вируса COVID-19. Первая волна, поднятая еще при президенте Трампе, сошла на нет после выступлений ведущих мировых эпидемиологов о естественном происхождении очередного губительного вируса. Точку поставил вывод комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побывавшей летом 2021 года в Уханьском институте вирусологии и не обнаружившей доказательств лабораторного происхождения COVID-19. Однако в Белом доме решили вернуться к этой теме, и уже в мае президент Байден дал своим спецслужбам 90 дней на новое расследование. В результате предыдущего расследования две разведывательные организации поддержали версию природного возникновения нового вируса, а сомнения выразила только одна. Теперь приказ Верховного главнокомандующего однозначен: в течение 90 дней докопаться до правды или хотя бы до истины. В исходе расследования сомневаться не приходится. Уже в начале сентября появятся некие документы, дающие основания обвинить Китай в запуске пандемии, предумышленном или непредумышленном.

Можно рассматривать предстоящий всплеск информационных вбросов как очередную масштабную пропагандистскую кампанию, призванную оседлать мировое антипрививочное движение и направить его против Поднебесной. Можно поговорить об отвлечении внимания от продолжающегося кризиса в самой Америке, занявшей совсем не почетное первое место в мире по числу смертей — 610 тысяч человек. Пора отвлечь внимание и от все более громких требований допустить комиссию ВОЗ в военный бактериологический центр Форт-Детрик, где несколько лет проводились исследования коронавирусов.

Но стоит вспомнить об одной сюжетной линии прошлогоднего антикитайского сериала. Тогда, как по команде, в США и других государствах Запада раздались требования о выплате Китаем компенсаций. Были определены многомиллионные требования от разных американских штатов, представителей разных стран. Не это ли требование будет выдвинуто по завершении работы разведывательного сообщества, но теперь уже от имени Соединенных Штатов Америки?

Вашингтону срочно нужны деньги, огромные деньги. Страна теряет темпы развития, Китай дышит в спину и по объему ВВП уже к концу этого десятилетия догонит Америку. Ветшают инфраструктура и система здравоохранения. Высокотехнологичные компании Поднебесной обогнали американские. Многие миллиарды надо выплачивать в виде пособий ненасытной бунтующей черни, которая помогла свергнуть режим Трампа, но может обратиться и против режима Байдена.

Администрация 46-го президента США решила заливать проблемы потоками долларов. Подготовлен проект Закона об инновациях и конкуренции. 250 миллиардов долларов выделяются на восстановление передовых отраслей науки и промышленности: кибернетика, робототехника, искусственный интеллект… Другой законопроект идет еще дальше. Один триллион и еще 200 миллиардов планируют потратить на обновление дорог, мостов, каналов и плотин, а также на создание бесплатной системы широкополосного Интернета, экологические программы, включая обеспечение все более дефицитной питьевой водой.

Где взять столько денег? Есть испытанный источник — печатный станок. Пользуясь своим положением геополитического гегемона и центра мировой финансовой системы, США уже не первое десятилетие покрывают свои расходы за счет остальных государств, наводняя их своими «зелеными». Станок и на этот раз запущен на полную мощность. В опубликованном на днях докладе пекинского Института финансовых исследований «Чуъян» Народного университета содержится сенсационная информация. Федеральная резервная система США за полтора года напечатала около половины всех американских долларов, которые были выпущены за более чем 200 лет. Колоссальный «пузырь» внутреннего долга США (более 21 трлн в 2020 году) все сильнее давит не только на американскую экономику, но также оказывает инфляционное давление на страны мира, усиливает нестабильность мировой финансовой системы. В арсенале Соединенных Штатов есть экономические, финансовые санкции и военная мощь, чтобы делать с долларом то, что им заблагорассудится.

Помимо старого фокуса с печатным станком в создавшейся ситуации могут применить еще один, который называется «Было ваше, стало наше». Присвоение средств других государств со счетов Федеральной резервной системы осуществлялось не раз. Достаточно вспомнить хотя бы экспроприацию вкладов Ирана — более 100 миллиардов долларов. Основанием стали обвинения в поддержке Тегераном международного терроризма, разработке ракет, а также нарушении прав человека. Менее масштабные экспроприации проводились с деньгами и собственностью Ирака, Венесуэлы, Казахстана как в самих США, так и в Англии, — 400 миллионов фунтов из авуаров Ирана.Неужели теперь настал черед Китая? Этого нельзя исключить с учетом размаха и накала антикитайских страстей, которые охватили Америку, начиная с Белого дома в придачу с Конгрессом и кончая озлобленными и ищущими виноватых в своих проблемах рядовыми американцами. Технология возможного «ограбления века» довольно простая. После публикации доклада разведывательного сообщества поднимется истерия в СМИ. Пройдут слушания в Сенате и палате представителей, Конгресс одобрит совместную резолюцию с требованием санкций и компенсаций. После недолгих раздумий президент Байден подпишет указ, а Федеральный резерв заморозит китайский триллион.

Такой сценарий могут отсрочить или вовсе отменить новые уступки Китая. В конце 2020 года Пекин пошел навстречу требованиям американских переговорщиков и согласился на чрезвычайные закупки американских товаров на 200 миллиардов долларов ради заключения 15 января 2021 года первой фазы торгового договора. Америка сорвала неплохой куш всего лишь за милостивый отказ ввести возможные дополнительные санкции на китайский экспорт. Похоже, переговоры о следующих фазах «Большого торгового договора» ведутся сейчас в обстановке полной секретности. Но уже известно, что обсуждается визит в Пекин министра финансов США Джанет Йеллен ранней осенью. Она может привезти из Вашингтона «предложение, от которого нельзя отказаться».

Пекин вряд ли пойдет на новые уступки в торговле. Провал торговой войны, начатой Трампом, сейчас очевиден. Несмотря на сохранение всех введенных Трампом санкций, товарооборот США и КНР в первом полугодии вырос на 45,7%, причем китайский экспорт составил 253 млрд долларов, а американцам удалось продать своих товаров только на 88 миллиардов. Конкуренция американской модели либерального капитализма и социализма с китайской спецификой становится бесперспективной. Поэтому в Вашингтоне вынуждены вспомнить о давнишнем развлечении американцев — грабеже дилижансов.

Даже в маловероятном случае легкого присвоения китайского триллиона Америка вряд ли надолго поправит свои дела. Но Байдена финансовые аспекты противостояния Китаю волнуют меньше, чем Трампа. Главная ставка сейчас делается на геополитическое и геоэкономическое окружение Китая. Команда Байдена планирует создание Альянса демократий, который лучше называть «Антикитайский интернационал». Первая встреча в формате онлайн назначена на 9 и 10 декабря. Затем последует личная встреча с главами государств и правительств. На этих мероприятиях оглашение результатов расследования американских спецслужбы окажется весьма кстати. Также «гвоздем» программы могут стать новые антикитайские санкции вплоть до «Великого ограбления Китая».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>