Спор об ослаблении рубля: что нужно, чтобы вернуть курс к 60 за доллар

Спор об ослаблении рубля: что нужно, чтобы вернуть курс к 60 за доллар

В среду Минфин предложил направлять часть нефтегазовых сверхдоходов бюджета на проведение интервенций на валютном рынке, чтобы остановить укрепление рубля. По словам министра финансов Антона Силуанова, это последняя мера из «тяжелой артиллерии», так как снятие валютных ограничений не помогает ослабить рубль, а импорт нарастить пока не удается. Минэкономразвития не поддержало идею направлять часть бюджетных доходов на валютные интервенции. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что курс рубля должен быть плавающим, так как управляемый курс снизит независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики.

Что делать с курсом
Интервенции на валютном рынке — наиболее эффективная мера для влияния на курс национальной валюты, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Экономист Газпромбанка Павел Бирюков добавляет, что при должном объеме интервенций и настройках работы валютного рынка эта мера сможет остановить избыточное укрепление рубля и снизить его волатильность.

Запуск интервенций в объеме 3–5 млрд долларов ежемесячно кажется достаточным, чтобы вернуть курс в коридор 60–70 рублей, считает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Денис Попов полагает, что объем интервенций в размере 20–25 млрд долларов в квартал мог бы приблизить курс рубля к уровням 70–75 рублей за доллар в течение полугода.

Впрочем, эксперты предупреждают, что это очень приблизительные оценки, которые могут существенно корректироваться в зависимости от динамики цен на нефть, скорости восстановления импорта и роста санкционного давления. Павел Бирюков добавляет, что для остановки укрепления рубля необходимо выкупать с рынка на первых порах 5–6 млрд долларов в месяц, а в дальнейшем, по мере сокращения экспорта, эта величина сократится до 3–4 млрд долларов в месяц.

Россия получает примерно 0,5–1 млрд долларов валютной выручки в день благодаря высоким ценам на нефть и газ, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев — или 15–30 млрд долларов в месяц. По словам эксперта, с учетом подавленного импорта нужно выкупать валюту на схожие объемы, чтобы развернуть курс рубля в сторону устойчивого ослабления.

Минфин может покупать корзину из дружественных валют, куда войдут гонконгский доллар, турецкая лира, казахстанский тенге, белорусский рубль, южноафриканский рэнд, армянский драм, но основная часть будет приходиться на китайский юань, добавляет Васильев. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв при этом предупреждает, что валюты дружественных стран слишком волатильны, они фактически не являются конвертируемыми, до конца не прозрачен механизм пересчета на рубли через кросс-курсы и варианты их использования в будущем.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>