Сможет ли Россия выращивать больше зерна из-за изменения климата

Сможет ли Россия выращивать больше зерна из-за изменения климата

Изменение климата сдвигает границы для выращивания продовольствия. В Сицилии появились рощи авокадо, а в Канаде стали выращивать виноград. России такие изменения уже позволили занять лидирующие позиции по экспорту зерна, и страна только укрепит свои позиции, пишет Financial Times.С 2015 года Россия стабильно производит более 60 млн тонн пшеницы. Благодаря более мягким зимам фермеры смогли посеять больше озимой пшеницы, урожайность которой выше, чем у яровой, рассказал изданию директор консалтинговой компании «СовЭкон» Андрей Сизов. Изменение климата привело к таянию вечной мерзлоты на севере России. Повышение температуры в стране опередило среднемировые показатели. Причем в Сибири в прошлом году наблюдался рекордный уровень, отмечает Financial Times. Соответственно, выращивание культур все больше смещается на север страны.

«Сельское хозяйство было ограничено климатом, но в следующем столетии мы увидим огромный рост», — уверена старший научный сотрудник экологической неправительственной организации Conservation International Ли Ханна. Прежде всего он произойдет в Канаде и России — на них приходится более половины новых глобальных сельскохозяйственных границ. Выращивание агрокультур в них увеличит мировое производство продовольствия. Это важно с учетом того, что к 2050 году миру продовольствия потребуется на 70% больше, чтобы прокормить население, которое по прогнозам увеличится на 2 млрд за 30 лет.

Для России нет выгоды в потеплении климата, западные эксперты руководствуются устаревшими прогнозами, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Притом что осенью 2020 года озимыми в России было засеяно почти на 1 млн га больше площадей, в центральной части наблюдается их рекордная за много лет гибель. А этим летом не хватило дождей для налива зерна, отмечает эксперт. На юге, в ключевом зернопроизводящем регионе России, последние годы мы недобираем урожай либо озимых, либо яровых (а бывает, что и тех, и других) — либо весной, либо летом, либо осенью наступает серьезная засуха. А в других регионах, которые вроде бы выигрывают от потепления, погода становится менее предсказуемой и резко возрастает амплитуда отклонений от традиционного климата.

«В западной Сибири вдруг начинают идти тропические ливни, которых там не было никогда. Дожди перемежаются с периодами повышенной температуры в Центрально-черноземном регионе. А в Поволжье стоит дикая жара при отсутствии дождей», — говорит Рылько. На мировой рынок в основном идут зерно и масличные. А их выращивать все сложнее, что угрожает стратегическим интересам России, считает эксперт.

Наиболее восприимчивым к перепадам температур является виноградарство, пишет Financial Times. Согласно исследованиям университета Британской Колумбии, глобальное потепление на 2 градуса в ближайшие годы сделает непригодными 56% винодельческих районов мира. Уже сейчас границы для винограда, выращиваемого для производства вина, сместились на север как в Европе, так и в Северной Америке. Некоторые шампанские дома в последние годы инвестировали значительные средства в виноградники южной Англии, утверждает издание.

В России самый северный виноград раньше выращивался в Ростовской области. Но сначала под виноградниками там было задействовано 27 тыс. га, а сейчас всего 4 тыс. га. В последнее время виноград стали выращивать в Волгоградской области. Но там его укрывают на зиму землей. А из-за изменения климата не так давно выпал град, которого не было никогда. Он стал губительным для виноградников, говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Также сейчас появляются виноградники в Астрахани, но они были там еще 500 лет назад. «Мы перемещаемся с виноградом в пределах тех зон, которые в России были и раньше, глобальных изменений не произошло», — говорит Попович.

Проявление эффектов от изменения климата и само изменение климата ускоряются. По различным оценкам, к 2024 году среднегодовая температура может вырасти чуть ли не на 1 градус, а это серьезная трансформация и серьезный вызов для экономик всех стран, считает директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. Реагировать на них государствам придется по двум направлениям: принудительное снижение негативного воздействия на окружающую среду и развитие передовых технологий, которые помогут сделать сектора экономики климатонезависимыми.С одной стороны, через налоги, нормы и ограничения страны продолжат идти к «озеленению» промышленности и сельского хозяйства — уже сейчас появляются «зеленые» удобрения, продукты химии или нефтепереработки. С другой, по мнению Александра Чулока, в ближайшие десятилетия мы станем свидетелями масштабной технологической революции в области климата, и в первую очередь она коснется АПК. Уже сейчас мы наблюдаем активную цифровизацию и роботизацию сельского хозяйства, развитие нанотехнологий, материалов с новыми свойствами, например, на базе графена, появление новых энергосберегающих технологий. Дальше это может вылиться в создание, например, пчел-роботов — на случай, если снижение популяции живых пчел станет критичным, а в отдаленном будущем — технологий терраформирования (изменения климата) и управления климатом. Изменение климата — это большие возможности для развития генетики, селекции, различных биотехнологий, использования интеллектуального анализа больших данных и т.д. А в этом плане у России есть «хорошие заделы», считает эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>