Силуанов: выплаты по выпущенным с 2018 года еврооблигациям возможны в рублях по курсу ЦБ

Силуанов: выплаты по выпущенным с 2018 года еврооблигациям возможны в рублях по курсу ЦБ

Согласно пресс-релизу, для исполнения обязательств по еврооблигациям Минфин будет давать платежные поручения банкам-агентам, чтобы осуществлять выплаты в валюте и сроки, предусмотренные эмиссионной документацией. Фактическая возможность проведения выплат зависит от санкционных ограничений в отношении возможности правительства и ЦБ распоряжаться средствами на своих валютных счетах, отмечает Минфин. Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение по еврооблигациям, оно подлежит отзыву. В этом случае исполнение обязательств осуществляется в следующем порядке:

Минфин проводит выплаты по еврооблигациям в рублях по курсу ЦБ на день платежа, установленного эмиссионной документацией;
в случае хранения глобального сертификата выпуска еврооблигаций в Национальном расчетном депозитарии (НРД, центральный депозитарий России) средства будут перечисляться в НРД для проведения расчетов с кредиторами;
если глобальный сертификат выпуска еврооблигаций хранится в иностранном депозитарии, средства перечислят в НРД и зачислят на обычные счета лиц, права которых учитываются по системе счетов депо в российских депозитариях, и счета типа С иностранных кредитных организаций, выполняющих функции платежных агентов.
Антон Силуанов отрицает, что Россия не может выполнить свои обязательства по госдолгу. Министр убежден, что заморозку валютных счетов ЦБ и правительства в рамках западных санкций «можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований».

«У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств… Мы готовы также проводить оплаты и в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Более того, по выпускам еврооблигаций, выпущенных с 2018 года, такая возможность была заложена непосредственно в эмиссионных документах»,— утверждает глава Минфина.

Страны Запады стали вводить санкции из-за российской военной операции на Украине, начавшейся по приказу Владимира Путина 24 февраля. Ограничения затронули крупные российские компании и банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, также были заморожены активы ЦБ РФ в Европе. Антон Силуанов сообщил, что Запад заморозил около $300 млрд резервов России.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>