Россияне смогут вернуть деньги, потраченных на фитнес: как это сделать

Россияне смогут вернуть деньги, потраченных на фитнес: как это сделать

В августе вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ о новом социальном вычете — теперь россияне, которые занимаются спортом и платят за это деньги, смогут компенсировать 13% своих расходов (вернуть НДФЛ). Министерство спорта должно составить список организаций, оплата спортивных услуг в которых подойдет для получения вычета: фитнес-клубы, спортивные секции и т.д. Каждый россиянин сможет вернуть максимум 15 600 рублей.Специфика расходов на спортивные абонементы — в необходимости в один миг расстаться с крупной суммой: большинство фитнес-клубов не предусматривают рассрочку. Это ощутимый удар по кошельку многих россиян.

— В нашей семье расходы на спорт — почти 150 тысяч в год: занимаемся и мы с мужем, и двое наших сыновей, вот и четыре абонемента. Конечно, дорого, но на здоровье мы не экономим! Мы с мужем оба работаем и платим налоги, следовательно, оба сможем подать заявление на вычет. Очень выгодно! — рассказала «МК» 37-летняя Марина.

— Мои доходы в этом году выросли, стали более стабильными, и я решила серьезнее относиться к планированию бюджета, в том числе задумалась о получении налогового вычета. Раньше мне казалось, что это ненужные мне копейки, но деньги ведь не бывают ненужными, — рассказала 28-летняя Евгения П. — Я уже собираю в отдельный конверт все чеки из платной клиники, куда я хожу, туда же добавлю чек из фитнес-клуба тоже. Получу вычет и отложу к моим сбережениям. Думаю, будет около десяти тысяч.

Большинство фитнес-клубов продают абонементы сразу на год, где-то можно выбрать карту на 1, 3 или 6 месяцев. Цена годового абонемента в Москве стартует от 18–20 тысяч рублей (при акциях или спецпредложениях) и может достигать 90–150 тысяч. Стоимость зависит от многих факторов: например, от расположения — даже внутри одной сети посещение клуба в престижных СЗАО, ЮЗАО или ЦАО обойдется дороже, чем, к примеру, в Юго-Восточном округе (где аренда помещений дешевле). Имеют значение статус клуба (опять же, даже внутри одной сети могут быть как люкс-, так и бюджет-варианты) и набор дополнительных услуг: например, наличие СПА-зоны, открытого бассейна, тренажеров последнего поколения или занятий по авторским программам.

Допустим, в одном из популярных сетевых фитнес-клубов сейчас действует акция: за 45 000 рублей можно купить клубную карту на 15 месяцев (безлимитное посещение) плюс получить т.н. гостевую карту сроком на 30 дней для своего друга или члена семьи. Соответственно, в конце года можно будет вернуть 13% от этой суммы.Важный момент: предельный размер социального вычета на человека — 120 тысяч рублей в год, получить на руки можно до 15 600 рублей в год. Вычет можно получить не только за собственный абонемент, но и за детей. Еще один нюанс: если человек исчерпал весь свой «лимит» в 120 тысяч на возврат расходов на фитнес, он уже не сможет подать заявление на возврат налогового вычета, например, с расходов на обучение или лечение. Все это регулируется статьей 219 Налогового кодекса РФ.

Ранее эксперты отрасли высказывали опасения, что после введения налогового вычета услуги фитнес-клубов могут подорожать — организации сочтут, что клиенты уже получат «скидку» от государства. Однако те опасения звучали до пандемии, а сейчас все бизнесмены готовы на все, лишь бы удержаться на плаву.

— Есть другой вопрос: как быть, если клубы окажутся переполнены — если люди, соблазнившись льготой, начнут скупать карты? Многие спортзалы столкнулись с этой проблемой, когда снижали цены и стремились продать больше абонементов. Результат — толпы в раздевалках, на групповых занятиях не всем хватает инвентаря, в тренажерном зале очереди на выполнение тяги… Словом, никакой приятной атмосферы в клубе. И многих клиентов, наоборот, это отталкивает: они ведь платят десятки тысяч рублей не за то, чтобы оказаться в филиале школьного спортзала, — рассказала в беседе с корреспондентом «МК» фитнес-консультант Светлана Лисицына.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>