Россияне поделились секретами вывоза наличной валюты

Россияне поделились секретами вывоза наличной валюты

«Чем больше валюты в банкнотах – тем лучше, ведь наши карты за границей не принимают, а переводы не работают» – таким мнением руководствуется большинство соотечественников, выбирающих вариант с наличкой. На самом деле это не совсем так: предприниматели, работающие в Европе, уже придумали разные способы безналичных переводов денег в условиях санкций. Но одно дело – компании, а другое – обычные граждане, которые боятся рисковать с подобными схемами.

– Я видел много объявлений в интернете – мол, возьмем у вас рубли в Москве и выдадим валюту Европе или переведем через платежные системы, – рассказывает россиянин Дмитрий, который недавно выезжал из России в Грузию для дальнейшего путешествия в Евросоюз. – Все-таки решил не обращаться к таким менялам. Взял 30 тысяч – по 10 на себя, жену и дочку. Нам повезло: на границе просто спросили, не везем ли лишних денег. Я сказал, что все в пределах допустимого. Никаких проблем не возникло.

Сергей, который в начале мая прилетел на отдых в Дубай, спокойно провез один 15 тысяч евро.

– Я был внутренне уверен, что меня трогать не будут. Так и вышло: на контроле никто даже не спросил, сколько я везу денег.

А вот россиянка Оксана, летевшая через Сербию в Черногорию, поделилась другим опытом.

– В аэропорту в очереди у женщины перед нами ручную кладь так шмонали – прямо в каждый кармашек заглянули, по монетке пересчитывали. В итоге нашли чуть больше 10 тысяч, и лишнее отобрали. Когда подошла моя очередь, у меня тряслись руки — а вдруг и у нас так же начнут все вещи выворачивать? Но нас так придирчиво не досматривали. В общем, это та еще лотерея.

В пабликах и телеграм-каналах путешественники и уехавшие за границу отсидеться неохотно делятся секретами по провозу налички. Но все-таки пара человек согласились рассказать о таких способах.

– Последние годы я регулярно летала в Европу и лишние деньги обычно провозила в небольшом плюшевом мишке, – рассказывает 25-летняя Светлана. – Сворачивала трубочкой купюры и прятала в него. Мишка висел на рюкзаке как украшение.

А когда путешествовала с маленькой дочкой, прятала и деньги, и вино в ее любимом динозаврике. Кстати, моей подруге удалось провезти наличность просто в багаже – в чемодане, обернутом в пленку. Но теперешние времена я не рискнула бы везти деньги даже в мягкой игрушке. Знаю случаи, когда их просвечивали и вспарывали. Евгений, летевший с девушкой в Европу через Стамбул, делится другим способом:

– У нас было 24 тысячи евро, разделили их на две кучки. Каждую – еще на четыре. И запихали все это по разным кармашкам нашей ручной клади, а также несколько купюр положили в чехол планшета. Все это положили в разные лотки, причем не подряд, а чередовали с лотками других пассажиров. Была такая суматоха, что прокатило!

Россияне, проезжающие сухопутную границу из Калининграда в Литву, уверяют, что в плане наличности российская сторона там лояльна.

– Проходила границу по немецкому шенгену через пункт Чернышевское, – рассказывает пенсионерка Ольга. – Ни с русской стороны, ни с литовской вопросов ни по вещам, ни по деньгам не было. Их больше интересовало, с какой целью я направляюсь в Литву. Я ехала на лечение, и они придрались, что есть путевка, но нет направления от врача. А вот когда обратно в Россию въезжаешь, литовская сторона очень внимательно следит, чтобы не ввозили к нам лишние евро. Тщательно досматривает.

В общем, как показывает опрос пассажиров, провезти лишнюю иностранную валюту за границу иногда можно, но только если вы хотите поиграть в русскую рулетку. В наши суровые времена проблем с законом лучше не иметь.

Согласно российскому законодательству, недекларирование либо недостоверное декларирование пассажиром своей наличности – административная статья, за нарушение которой полагается штраф. А вот само по себе перемещение денег в крупном и особо крупном размере – статья уголовная.

При перевозке запрещенной наличности в крупном размере наказание может варьироваться от штрафа до ограничения свободы или принудительных работ. Если речь идет об особо крупном размере, пассажир в лучшем случае наказывается штрафом от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенной наличности, а в худшем – принудительными работами. Особо крупным размером считается сумма, превышающая пятикратный размер суммы наличных денег, разрешенных к перемещению через границу без письменного декларирования. Просто крупным размером – превышающая двукратный размер. Пассажир, добровольно сдавший контрабандные деньги, освобождается от уголовной ответственности. Однако, согласно закону, добровольной сдачей денег не признается их обнаружение при применении форм таможенного контроля.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>