Россияне описали трудности с покупками по картам UnionPay

Россияне описали трудности с покупками по картам UnionPay

После того, как международные платежные системы Visa, Mastercard, JCB и AmEx прекратили работу с российскими банками, китайская UnionPay стала восприниматься как чуть ли не единственное средство для оплаты покупок за границей. Число эмитированных карт китайской платежной системы в России за месяц выросло в 10 раз и уже превысило полмиллиона. Однако в апреле пользователи начали жаловаться, что иностранные магазины и их банки-эквайеры (посредники) отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и UnionPay. О том, почему так происходит и как обойти «культуру отмены» России в платежах, «МК» рассказали эксперты.

32-летняя жительница Санкт-Петербурга Юлия оформила виртуальную карту UnionPay в одном из крупных российских частных банков. На прошлой неделе она попыталась оплатить ею покупку косметики на AliExpress.ru, но оплата не прошла. Причем никакой ошибки система не показывает. «Просто не дает нажать кнопку «оплатить» после ввода реквизитов карты», — пожаловалась Юлия в телеграм-канале, где обсуждают работу китайской платежной системы. Женщина говорит: остается лишь гадать, с чем связана данная проблема, ведь ее банк, в отличие от крупных государственных, выпускающих UnionPay, никогда не был под санкциями.

По данным опросов, UnionPay хотят оформить 35% россиян, причем у респондентов, с доходом выше 80 000 рублей в месяц этот показатель — 44%.

Существенная часть уже выпущенных карт китайской платежной системы — виртуальные, то есть как раз оформленные для оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, но реальность показывает, что этот шаг не спасет, если «на той стороне» решили вообще не работать с РФ.

«По неофициальным данным, проблема не в UnionPay, а в том, что интерес к платежной системе проявили россияне, — говорит директор Alfacash Никита Сошников. — На фоне эскалации конфликта между РФ и Украиной, иностранные магазины и их банки-эквайеры, очевидно, «на всякий случай», решили отказаться от обслуживания карт UnionPay граждан России».

Важно отметить, что официального запрета на такие операции санкции не подразумевают. Не исключено, что многие ритейлеры просто не хотят связываться с россиянами, по крайней мере до момента снижения геополитической напряженности, подчеркнул эксперт. «Гипотетически возможен вариант, что эквайерам просто поступило распоряжение блокировать все возможные банковские платежи из России, и тогда даже сама платежная система решить вопрос не сможет», — добавил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Николай Переславский. Таким образом, перед нами, вероятно, одно из проявлений той самой «культуры отмены», которая сейчас пропагандируется на Западе.

«Если речь идет о карте UnionPay, выпущенной банком, не попавшим в санкционные списки, нужно смотреть на эквайера, — объясняет ситуацию председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. — Им иногда может выступать и сам зарубежный онлайн-магазин, но в большинстве случаев это банк-посредник, с которым работает данная торговая точка. Таким образом, на каждом из этапов — на уровне онлайн-магазина, имеющего возможность обрабатывать платежи или на линии банка-эквайера — может быть принято решение не работать с картами российских банков, какой бы платежной системы они ни были».

А вот дебетовая ли у клиента карта или кредитная — значения не имеет. Главное, чтобы остаток денежных средств на карте был достаточным для покупки товаров.

Важный момент касается валюты для оплаты. В зарубежных онлайн-магазинах платежи принимаются, скорее всего, в долларах, евро или юанях. А многим российским банкам в той или иной валюте запрещено осуществлять расчеты или есть внутренние ограничения по валютным операциям по тем или иным видам карт. Этот момент можно уточнить в конкретном банке перед тем, как совершать оплату в зарубежном онлайн-магазине.

Выход из ситуации есть. «Россияне могут открывать счета, в том числе дистанционно через посредников, в казахстанских, армянских и киргизских банках, и получить там карты Visa, Mastercard или любой другой платежной системы, с которой выбранный банк сотрудничает», — советует Алма Обаева. В этом случае на картах будет в номерах указано, что банки из Казахстана, Киргизии или Армении.

Гражданство владельцев карт уже значения в таких случаях не имеет, из какой страны клиент данного банка, указано не будет. По таким картам можно совершать платежи в любых зарубежных онлайн-магазинах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>