Россияне могут остаться без печати

Россияне могут остаться без печати

Было принято решение сформировать рабочую группу при Минпромторге для сбора данных по ценам от производителей бумаги, полиграфической отрасли и издательского бизнеса для урегулирования вопроса. О том, решит ли такой подход проблему роста цен на бумагу, «МК» рассказали эксперты.

За последний год отпускная стоимость целлюлозы выросла на 30%, офсетная и типографская бумага подорожала на 6–15%, оберточная бумага — на 46%, а самый востребованный гофрированный картон взлетел в цене на 65%, свидетельствуют данные Росстата. В результате бумажные комбинаты переключаются на более выгодное производство картона, причем по большей части для зарубежного рынка, где цены выше из-за разницы курсов валют, а спрос со стороны онлайн-магазинов на упаковку даже в условиях снижения пандемийных ограничений остается высоким.

В связи с этим ГИПП направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо, в котором заявил о «беспрецедентном росте цен» на бумагу в 2021 году. В министерстве услышали голос отраслевиков и создали рабочую группу для решения вопроса регулирования цен. Однако насколько успешной будет ее работа — вопрос открытый, ведь далеко не во всех ведомствах осознают остроту возможного кризиса и его социальные последствия.

Так, например, Минцифры призывает видеть в изменении рыночной конъюнктуры не угрозы, а возможности для развития индустрии и ее партнеров — полиграфистов, распространителей, рекламодателей. Дескать, есть повод перейти от «устаревших» бумажных носителей к современным, «гаджетовским». Правда, без ответа остается вопрос: готовы ли в цифровом ведомстве обеспечить всех пенсионеров России персональными компьютерами или смартфонами и обучить их ими пользоваться? И так ли уж полезен будет для учебного процесса отказ от бумажных учебников и методических материалов, и сможет ли получить «цифровые аналоги» каждая сельская школа в нашей стране?

Если в сложившейся ситуации ничего не делать, то знаменитая «невидимая рука рынка» может лишить россиян газет, журналов, учебных и методических пособий.

«Начавшийся с весны 2021 года беспрецедентный рост цен на рынке бумаги крайне негативно скажется на перспективах возвращения отрасли к допандемийным показателям, — продолжает разговор генеральный директор ОАО «Московская газетная типография» Ольга Верхняцкая. — Так, в период весны-лета 2021 издатели, использующие офсетную бумагу, зачастую сталкивались с невозможностью выпуска в запланированные сроки и требуемыми объемами своей продукции просто из-за отсутствия такой бумаги у поставщиков». Причиной этому послужил беспрецедентный дефицит на рынке отечественной офсетной бумаги.

За последние 6 месяцев среднее увеличение стоимости на офсетную бумагу всех российских комбинатов, вне зависимости от ее качества и белизны, составило порядка 30%. В конце весны ситуация усугубилась еще больше из-за закрытия Архангельского бумажного комбината, выпускавшего офсетную и писчую бумагу, и сокращения производства офсетной бумаги другими предприятиями при их переориентации на выпуск картона, отмечает эксперт.

Отечественные производители бумаги не идут навстречу издателям, а излишки продукции продают за рубеж. По данным ряда источников, Соликамский бумкомбинат изготавливает газетную бумагу для российского рынка 2–3 дня в месяц, в остальное время это российское производство обеспечивает рынки Китая и Индии. Похожая ситуация в Кондопоге и Балахне. Единственный российский производитель ролевой легкомелованной бумаги целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) «Кама» в июне сразу повысил цены на всю линейку своих ходовых мелованных бумаг более чем на 30%.

По неутешительным прогнозам экспертов, при таких темпах роста цены на мелованную бумагу за год могут вырасти практически на 100%, на офсетную и картон — более чем на 50%, на газетную — от 30% до 40%. «Очевидно, что многим издательским домам и типографиям этот безумный рост цен просто не пережить, поскольку транслировать такое повышение цен конечным потребителям печатной продукции в тяжелой экономической ситуации в стране просто невозможно», — предупреждает Ольга Верхняцкая. Под ударом сейчас оказались не только национальные СМИ. Страдает академическая среда, ведь не всегда цифровые технологии способны заменить книгу в том или ином образовательном процессе, подчеркивает она.

В трудной ситуации государство могло бы поддержать эффективный диалог отрасли с бумажным производством, дать ему преференции, налоговые вычеты и заказы. Это серьезно бы сгладило рост цен на бумагу и успокоило бы участников рынка. «Государство может войти в долю в ряд предприятий отрасли, преследуя при этом свои широкие интересы, — считает Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО. — На социально значимые проекты онлайн-СМИ государство выделило 2,85 млрд на три года. Для печатных СМИ такая поддержка на полтора года могла бы составить порядка 3 млрд рублей».

Можно воздействовать на рыночную стихию и путем регулирования цен производителей, и другими государственными мерами. Например, ввести заградительные пошлины на экспорт различных видов бумаг, в том числе газетную, мелованную, офсетную, и картона, предлагает Ольга Верхняцкая Или повысить экологический сбор для ЦБК за производство картона, поскольку оно требует большего количества воды и потребления энергии, чем производство других видов бумаг.

В любом случае в истории с дефицитом бумаги уповать на «невидимую руку рынка» не стоит. Эта «рука» загребает явно не в сторону России, а в сторону Китая и Индии. Но у российских потребителей свои интересы, и их нужно отстаивать. Поэтому свое веское слово должны сказать государственные власти и действовать более решительно на законодательном уровне, а то читатели останутся без газет и журналов, издательства —

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>