Работающие пенсионеры могут оказаться следующими в очереди за индексацией

Работающие пенсионеры могут оказаться следующими в очереди за индексацией

Как известно, уже в июне 35 миллионов российских пенсионеров получат дополнительную индексацию в 10% к своим пенсиям – об этом решении объявил президент Путин. Но в числе облагодетельствованных государством стариков в очередной раз не оказалось работающих пенсионеров, которым власти упорно отказывают в индексации. Впрочем, и для них, похоже, забрезжил свет в конце туннеля: Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил одобрить законопроект об индексации страховых пенсий работающих пенсионеров и приступить к его реализации уже в июле.

Согласно документу, опубликованному на днях на сайте Госдумы, профильный комитет предложил включить закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в примерную программу законодательной работы на июль 2022 года. Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен на ликвидацию дискриминации работающих пенсионеров, индексация которым с 2016 года заморожена. Авторы предложили с 1 июля 2022 года выплачивать работающим пенсионерам такой же размер пенсий, на какой они могли бы рассчитывать, если бы не трудились.

Эта «дискриминация» особенно наглядной становится сейчас, когда принято решение о дополнительной индексации пенсий на 10% остальным – неработающим – пенсионерам. А 8-9 миллионов их коллег, которые продолжают трудиться, такой привилегии лишены. Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, одобрив индексацию неработающим пенсионерам, отметил: «Но нам хотелось бы, чтобы индексация касалась и работающих пенсионеров – во всяком случае, тех категорий, которые получают немного – один или два МРОТ. Для них работа является жизненно необходимой. Тот социум, который мы называем пенсионерами, очень нуждается в поддержке государства».

Однако парламентское большинство до сих пор проваливало все попытки законодательно пробить индексацию пенсий работающим, мотивируя это отсутствием одобрения правительства. Позиция исполнительной власти, ранее не раз озвученная министром финансов Антоном Силуановым, такова. Работающие пенсионеры в первую очередь получают зарплату, которая по закону должна индексироваться (хотя в частном секторе такое происходит далеко не всегда). Следовательно, индексировать для этой категории еще и пенсии — это уже лишнее.

Напомним, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы кабмин и большинство парламентариев не поддержали. И вот новый «заход на цель» законодателей. Что выглядит вполне логично: работающие пенсионеры — одна из немногих социальных групп, которые до сих пор никаких «пряников» от властей не получала. Между тем разогнавшаяся не на шутку инфляция не щадит никого, в том числе и пожилых трудящихся.

«В текущих кризисных обстоятельствах правительство вполне может вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам. Тем более что он никак не связан с санкциями, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, — На сегодняшний день в российской внешней торговле сложился профицит, в этом году в стране будет рекордный приток валюты и в целом денежной массы, чего никто не ожидал. Сам Бог велел поддержать пенсионеров, их платежеспособный спрос».

Такое мнение разделяет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, утверждающий, что тема индексации работающим пенсионерам давно уже не просто назрела, но и перезрела, а ее решение стало бы явным проявлением социальной справедливости со стороны властей. «Можно предположить, что откладывание такого решения во многом связано со стремлением определиться с финансовыми возможностями его принятия, — считает эксперт. — Ведь цена вопроса индексации работающим пенсионерам, по оценке Совфеда, составляет от 400 млрд до 1 трлн рублей в год. В 2022 году эта сумма может составить дополнительно почти четверть от уже утверждённого трансферта из бюджета в Пенсионный фонд России».

Доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец также полагает, что соответствующее решение до сих пор не принято по чисто финансовым причинам. «В бюджете ПФР — огромный дефицит, и средств на возобновление индексации (которая требует, по идее, и погашения накопившихся с 2016 года долгов перед «старой гвардией»), просто нет». По словам эксперта, положение усугубляет тяжелая ситуация в отечественной экономике, которая ранее была связана с пандемией коронавируса, а сейчас – с геополитической ситуацией и санкциями. Все это грозит резким сокращением поступлений в казну и не способствует принятию дополнительных решений по социальным выплатам.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>