Путин назвал «популизмом наизнанку» обращение Европы с российским газом

Путин назвал «популизмом наизнанку» обращение Европы с российским газом

Владимир Путин объяснил, как будет выглядеть «рублефикация» расчетов за российский газ для покупателей из недружественных государств. Им, по словам президента, придется открыть счета в российском банке: согласно указу, валютные и рублевые. «Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня», — заявил он. Если компании не согласятся, то контракты будут остановлены и поставки прекратятся. Поскольку апрельский газ по правилам оплачивается в мае, то на раздумья у европейских политиков есть еще месяц. Но в принципе для них действительно ничего не меняется.

Схема, озвученная Владимиром Путиным, по мнению Москвы, полностью снимает неудобства, которые могли возникнуть у европейских покупателей российского газа. Компаниям из недружественных стран не придется взаимодействовать с попавшим под санкции ЦБ и покупать у него рубли: счета надлежит открыть в избежавшем рестрикций Газпромбанке, который в указе Путина назван «уполномоченным для данных целей». Причем открыть нужно не только рублевый счет, но и валютный. Деньги за купленный газ будут поступать именно на валютный счет, сам банк продаст поступившие туда евро на Мосбирже и зачислит рубли на рублевый счет компании-импортера, откуда они уже будут переводиться продавцу, то есть «Газпрому». В общем, если внимательно всмотреться в схему, то компании переводят плату в евро и с рублями никак не взаимодействуют.

Сами контракты, как и следовало ожидать, никто переписывать не собирается. Поставки будут и дальше осуществляться по зафиксированной в евро или долларах цене и в обусловленном соглашениями объеме. «Россия дорожит своей репутацией. Мы соблюдаем и впредь будем соблюдать обязательства по всем контрактам», — подчеркнул в четверг Владимир Путин.

Накануне вечером президент специально позвонил канцлеру Германии Олафу Шольцу, чтобы разъяснить суть нововведений, которые действительно де-факто ничего не меняют для европейских потребителей. Также, по словам Дмитрия Пескова, позиция Кремля была доведена до сведения Эмманюэля Макрона и Марио Драги. Французский президент отказался от предложенной схемы. Итальянский премьер подчеркнул, что из объяснений Путина понял, что «перевод оплаты с евро и долларов на рубли — это внутренний вопрос России» и зарубежные компании никак в нем задействованы не будут. А канцлер Германии попросил у ВВП представить разъяснения в письменном виде, чтобы лучше вникнуть в суть предлагаемой Кремлем процедуры.
Владимир Путин в четверг счел своим долгом рассказать теперь уже всей мировой общественности, зачем потребовалось переходить на новую схему и заставлять европейские компании открывать счета в «уполномоченном российском банке». Проблема, по его словам, в заморозке активов ЦБ, которые складываются в том числе из валюты, полученной за топливо. «Получается, что часть газа мы поставили в Европу фактически бесплатно», — подчеркнул ВВП, отметив, что опасения, что новые платежи в долларах и евро может постигнуть та же участь, отнюдь не беспочвенны. Об этом публично говорят и западные политики, и даже некоторые главы правительств — например, Великобритании и Польши.

Путин дал понять, что отказ европейских компаний от предложенной Москвой схемы будет выглядеть абсолютным абсурдом и очередным политическим, а не экономическим решением. Цены, зафиксированные в долгосрочных контрактах, в разы ниже текущих котировок на спотовом рынке. «Российский газ — это более дешевая энергия, тепло и свет в домах европейцев, доступная стоимость удобрений для европейских фермеров, конкурентоспособность европейских предприятий, а значит, и зарплаты жителей европейских стран», — перешел к наглядной агитации ВВП. Он отметил, что «отдельные политики», судя по их публичным заявлениям, готовы пренебречь интересами своих граждан, чтобы «понравиться заокеанскому хозяину». И припугнул Европу новым миграционным кризисом: мигранты, по словам ВВП, будут следствием продовольственного кризиса, который последует за ростом стоимости и дефицитом энергоносителей. «Какой-то популизм наизнанку», — вынес свой вердикт позиции европейских политиков Путин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>