Евросоюз (ЕС) планирует до конца месяца принять 13-й пакет санкций против России, несмотря на то, что на Западе уже признали неэффективность рестрикций. Устойчивость экономики РФ «ошеломила» экспертов США и Европы — они предполагали, что уже первый пакет ограничений приведет РФ к краху экономики, пишет британская газета Financial Times. Российские эксперты объяснили aif.ru, как власти удалось смягчить их эффект.
Британцы с удивлением констатировали, что вместо катастрофы «Кремль уклонился от попыток Запада ограничить доходы» от продажи газа и нефти. Экономика сохраняет устойчивый рост, а доходы от продажи энергоресурсов выше, чем в среднем за последние 10 лет. Западные специалисты объяснили это новым подходом, который заключается в стимулировании роста путем наращивания расходов, особенно военных. Причем президент России Владимир Путин недавно пообещал работникам оборонных предприятий загрузку на годы вперед.
Ссылаясь на данные финских экономистов, FT пишет, что в 2022–2023 годах военное производство РФ выросло на 35%. Путин же заявлял, что с начала конфликта на Украине и гражданское производство выросло на 27%. Выводы экспертов FT подтверждали и официальные западные структуры. Так, Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз динамики ВВП России по итогам 2023 года: если раньше ожидали падение на 0,9%, то теперь прогнозируют рост на 2%. В МВФ тоже считают, что в этом году российская экономика будет расти гораздо быстрее, чем ожидалось ранее.
Другое дело, что западные эксперты продолжают нагнетать и, затаив надежду, предрекают «скорый перегрев», инфляцию и прочие неприятности.
Российская экономика переживала много непростых времен и научилась преодолевать сложности, сказала aif.ru доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.
«Ситуацию спасло и то, что мы частично готовились. Санкции были частично спрогнозированы. И первое, что делало наше правительство, — концентрировало российские деньги на территории РФ, препятствуя вывозу их за рубеж. Благодаря запрету на покупку доллара и евро стало невозможно вывести эти деньги за рубеж. Это первый залог финансовой устойчивости», — отмечает она.
По словам эксперта, второй фактор — огосударствление экономики и параллельная поддержка частного бизнеса. «Это то, чему мы частично научились в пандемию. Вся эта ситуация спровоцировала вброс государственных денег в частный сектор экономики. Плюс целый ряд отраслей, связанных с оборонной промышленностью, получил огромные госзаказы», —продолжает Оганова.
Запрещая России сделки, Запад надеялся, что это повергнет российскую экономику в шок и наступит быстрый крах, но бег на длинную дистанцию заставил США и ЕС испытывать дефицит ресурсов, которые поставлялись из России. «Поэтому остались коридоры, которые дают Западу возможность получать самое необходимое из России. Это полезные ископаемые, обогащенный уран, удобрения и так далее», — перечислила собеседница.
Эксперт выделила работу правительства, Центробанка и МИД, которые наладили взаимодействие со странами-партнерами, что позволило создать новые логистические цепочки. Плюс работа по импортозамещению.
И все же накопительный эффект санкций существует, признает Оганова. «Мы еще будем сталкиваться с негативными последствиями. Например, стоимость российского автомобиля по цене однокомнатной квартиры. Но это то, над чем мы будем работать. И я думаю, тот подход, который выработала российская власть, явные и скрытые меры реагирования, а не все они выходят в публичную плоскость, дают надежду, что все шаги просчитаны, резкого спада не будет. Да, и резкого взлета не будет. Но, главное, есть понимание, как двигаться дальше», — резюмировала эксперт.
Комментарии