Правительство РФ обсуждает два законопроекта о запрете привязки цен контрактов на внутреннем рынке к валюте

Правительство РФ обсуждает два законопроекта о запрете привязки цен контрактов на внутреннем рынке к валюте

После утраты рублем как минимум части конвертируемости, вызванной санкциями большинства развитых стран за спецоперацию РФ на Украине и ограничением расчетов в основных мировых валютах, многие контрагенты, занятые поставками импортных товаров, сырья, оборудования и комплектующих, пытаются страховаться от колебаний курса, включая в контракты цены, привязанные к стоимости валют на день расчетов. Эта практика исторически известна в РФ с 1998 года, цены в «условных единицах», или у. е., использовались в качестве обхода запрета на валютные расчеты как в оптовой торговле, так и в ретейле. Однако она вносит непредсказуемость в цены на внутреннем рынке, в правительстве уже готовят два законопроекта для борьбы с этим.

Первый проект разработан Минфином и запрещает использовать валюту для определения и обоснования начальной (максимальной) цены госзакупок (по ФЗ-44). Документ вскоре будет внесен в Госдуму. «Предлагаемая в 44-ФЗ поправка состоит в том, чтобы заказчики не привязывали начальную цену на этапе ее обоснования к иностранным валютам», — пояснили в ведомстве. Вторая инициатива шире — она разработана ФАС и затрагивает вообще все контракты, кроме международных.

Документ призван минимизировать риски как конечного потребителя, так и заказчиков среди госкомпаний. Ведомство уже работает над третьей версией проекта. Первые две предполагали внести поправки в Гражданский кодекс (ГК), вводя в пункт 2 статьи 317 ГК запрет на привязку цен к валюте или показателям биржевых или внебиржевых индикаторов на мировых товарных рынках или отменяя пункт 2 статьи 317, а запрет вводя в статью 424 ГК. Уже заключенные контракты предлагалось изменить в течение 30 дней после опубликования закона, иначе цена будет определяться по курсу рубля или индикаторам цен на 1 января 2022 года. Однако эти правки вызвали критику Совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на его вчерашнем заседании. В отзыве на проект эксперты совета поясняли, что его нормы не соответствуют временному антисанкционному характеру меры, и, хотя совет не против запрета «на навязывание невыгодных условий, в том числе привязанных к иностранной валюте», целесообразнее править закон о защите конкуренции, сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Глава совета Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева Лидия Михеева уточнила, что центр направит в правительство предложение о внесении нормы антимонопольного характера в виде поправки к антикризисному законопроекту. В ФАС эту идею пока не комментируют, но сообщили, что госорганы продолжают поиск способа запретить контракты с привязкой к валютным курсам, который будет «носить временный характер до 2024 года».

По словам Крашенинникова, проект решает одну проблему, но создает огромное количество других — не только правовых, но и экономических. В частности, это перенос курсовых рисков на продавцов. Замглавы Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин соглашается с «благими» целями законопроекта, но также указывает на риски импортеров. Для них необходимо создать защитные механизмы, иначе импортеры для страховки рисков могут наращивать долю предоплат и уходить от долгосрочных контрактов или искать варианты привязки цен к индикаторам, не запрещенным законом, но имеющим схожий экономический смысл. «Возможен и рост различных серых схем», — добавил он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>