Появились детали отсрочек по кредитам для мобилизованных

Появились детали отсрочек по кредитам для мобилизованных

В Госдуму внесен законопроект, который распространяет право на отсрочку платежей по кредитам на мобилизованных владельцев малых и средних предприятий. Одновременно уточняются правила для всех призванных: долги по займам не будут списываться со счетов и зарплат, а запрет на открытие банковских карт банкротам временно отменят. Эту инициативу депутаты могут сделать законом уже на следующей неделеСрок действия льготы, в течение которого проценты будут начисляться, но не взыскиваться, равен сроку мобилизации или участия в военных действиях плюс 30 дней. Если военнослужащий лечился от последствий ранения — это время тоже включается в период действия отсрочки. Полное списание долга по кредиту на любую сумму обещано лишь погибшим, умершим от последствий ранений и травм, и членам их семей.

Но не прошло и недели, как выяснилось, что этот закон нуждается в дополнениях и уточнениях, а «кредитную льготу» хорошо бы распространить на другие категории мобилизованных. Группа депутатов из всех думских фракций и двое сенаторов предложили дать право на отсрочку по кредитным платежам ещё и субъектам малого и среднего предпринимательства.

Условия прописаны во внесенном законопроекте так: это должно быть ООО из одного мобилизованного участника, который одновременно единолично руководит бизнесом, зарегистрированным до 21 сентября 2022 года, а бухгалтерский отчет за 2021 год или первую половину 2022 года должен быть ненулевым. Срок действия «каникул» и тут будет равен сроку мобилизации плюс 30 дней. Штрафы и пени, накопившиеся до того, как предпринимателя мобилизовали, не списываются, а фиксируются и замораживаются — вплоть до лучших времен.

В отличие от граждан, бравших кредиты не на ведение бизнеса, погибшим мобилизованным бизнесменам не гарантируется полное списание долгов. По мнению авторов, правительству следует дать право при желании установить согласованный с Центробанком «максимальный размер подлежащего прекращению» такого долга. Причем размер этот может зависеть как от вида кредита, так и от «региональных особенностей». Требовать выплат по кредитам от гарантов-поручителей на время действия «каникул» запрещено.

«Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что деятельность обществ с ограниченной ответственностью, включенных в реестр МСП, чей единственный участник выполняет функции единоличного исполнительного органа (как правило, генеральный директор) и был призван в вооруженные силы по мобилизации, фактически может оказаться заблокированной», — говорится в пояснительной записке. Приведенная в документе статистика такова: ООО — субъектов МСП с единственным владельцем-мужчиной не моложе 18 и не старше 60 лет, одновременно выполняющим функции единоличного исполнительного органа, в России сейчас 797 тыс. (35% от всех малых и средних предприятий).

А теперь о предложениях, которые касаются всех без исключения мобилизованных.

Во-первых, решено всё же уточнить ситуацию с пропавшими без вести. «Льготный период» будет продлеваться в случае признания должника «безвестно отсутствующим» — вплоть до отмены этого решения судом же по причине обнаружения пропавшего или объявления его умершим, написано в законопроекте.Обычно суд признает «безвестно отсутствующим» человека, о месте пребывания которого вестей нет уже год, а умершим объявляет через пять лет. Исключение делается для пропавших при обстоятельствах, которые угрожали смертью (например, во время природных или техногенных катастроф), и дают основание предполагать гибель от несчастного случая: их суд может признать умершими через полгода.

Что касается военнослужащих или мирных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, то их суд может объявить умершими не ранее чем через два года «со дня окончания военных действий», причем в подобной ситуации до этого необязательно признавать такого человека «безвестно отсутствующим»…

Во-вторых, законопроект предлагает запретить банкам в течение срока мобилизации списывать со счетов призванных, а работодателям — удерживать из их зарплат деньги по исполнительным листам. С заявлением о приостановке списания может обратиться и член семьи должника, приложив бумагу об участии мобилизованного «в боевых действиях».

Но «мобилизованный может и не участвовать непосредственно в боевых действиях, а заниматься обеспечением порядка, например», — признал в разговоре с «МК» один из авторов инициативы, глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР»). «Ко второму чтению в текст будут внесены изменения и эту формулировку мы подправим, как и некоторые другие», — заверил он.

В данном случае речь идет лишь о долгах по кредитам. Проблема долгов по налогам, штрафам, платежкам за услуги ЖКХ, по решениям судов о взыскании средств в счет возмещения ущерба или по алиментам будет, видимо, регулироваться другим законопроектом, который сейчас ещё только «обсуждается» и не написан, сказал г-н Аксаков.

И, наконец, действующий в обычных условиях запрет на открытие банкротам новых счетов и получении на них денежных средств для мобилизованных планируется отменить — иначе «не представляется возможным своевременно» д

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>