Почему при миллионах вакансий люди не могут найти работу

Почему при миллионах вакансий люди не могут найти работу

По оценке «Деловой России», на стройках не хватает 600 тысяч рабочих специалистов разных направлений. Мигранты уехали, а те, кто остались, выбирают частный сектор, где можно заработать до 3 тыс. рублей в день. Россияне же в среднем за 50 тыс. в месяц на стройки не спешат. По данным «Авито.Работа», не хватает дальнобойщиков. Труд тяжелый, поэтому за сопоставимые деньги профессиональные водители охотнее идут работать на общественный транспорт. Не хватает грузчиков, кладовщиков на складах, машинистов. Кафе и рестораны не могут найти кадры, потому что еще в прошлогодний локдаун многие уволились и не вернулись, к тому же непривитых соискателей отпугивает обязательная вакцинация для работников сферы услуг. По той же причине не могут найти сотрудников фитнес-клубы.

По данным за октябрь (более свежей информации еще нет), уровень безработицы в стране составил 4,3%. По словам замглавы минтруда Елены Мухтияровой, это самый низкий показатель за последние годы. При этом численность занятых граждан составила 72,3 млн человек. Соответственно, без работы сейчас находятся менее 3 млн граждан.

При этом, по данным FinЕхpertiza, с начала 2021 года, по мере восстановления деловой активности после начала пандемии, стал очевиден дефицит работников. Летом и осенью компаниям стабильно не хватало около 2,2 млн сотрудников. И это максимальный показатель с 2014 года. Пик кадрового голода пришелся на август: тогда работодателям не хватало 2,25 млн человек.

Как отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова, если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас открытых вакансий в два раза больше, чем желающих устроиться работать на них. Что же так смущает соискателей?

«Ситуация отражает естественные процессы, которые характерны для пандемийной экономики. Во-первых, спрос на работников вырос в связи с тем, что около 1,5 млн мигрантов не смогли вернуться в Россию. Это обострило кадровую проблему в строительстве, логистике, сельском хозяйстве. Во-вторых, кризис всегда увеличивает стремление работодателей оптимизировать расходы на работников. В этом случае бизнес пытается заменить высокооплачиваемых работников низкооплачиваемыми. Это порождает интересный эффект — число рабочих мест не изменяется, а число объявлений об открытых вакансиях растет. Кроме того, часть вакансий связана с текучестью кадров, когда работники сталкиваются с ситуацией намеренного неисполнения обязательств со стороны работодателей», — объясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Зачастую компании заманивают людей адекватными зарплатами, но по факту люди получают в разы меньше и уходят после буквально месяца работы
Проще говоря, компании заманивают людей зарплатами, но по факту люди получают в разы меньше. И уходят после месяца работы. А вакансии продолжают висеть во всех базах данных.

Действует и демографический фактор — в последние годы на рынок труда выходит мало молодежи, а смертность в результате пандемии выросла.

«Диспропорция между спросом и предложением на рынке труда разворачивает его в пользу работников. Они получают возможность требовать более высокую зарплату. Но надо понимать, что это касается только тех отраслей, где нет для этого серьезных ограничений — внешняя конкуренция, бюджетный дефицит. Кроме того, это и еще одна причина задуматься о необходимости модернизации ряда отраслей, внедрения передовых технологий, механизации и автоматизации труда», — добавляет эксперт.

В ряде отраслей при наличии вакансий сложно найти специалистов. По словам замглавы минпромторга Василия Шпака, проблема нехватки профессиональных кадров, например в IT, складывается из устаревших образовательных стандартов в этой сфере. Еще одна проблема заключается в устаревшей технической базе в вузах, где будущих инженеров, которые должны будут работать на отечественном оборудовании и создавать для него ПО, по-прежнему учат работать на компьютерах на Windows.

Решить эту проблему должна модернизация учебной базы технических вузов. «Со следующего года с коллегами запускаем программу обновления компьютерного парка в государственных вузах. Минпромторг и минобрнауки ведут диалог по поводу деталей программы. Деньги на это будут», — заявил Шпак.Компаниям сейчас сложно нанять необходимый им персонал, признали в Ассоциации частных агентств занятости. Так, по исследованиям Hays, трудности с поиском нужных работников испытывают 76% организаций, в том числе в 41% не хватает людей, обладающих редкими или новыми компетенциями, а 35% пожаловались, что в их отрасли в принципе не хватает людей. Без проблем закрывают вакансии только в каждой четвертой компании.

С января по сентябрь портфель вакансий кадрового агентства Ancor вырос ровно на треть, подтверждает тенденцию руководитель практики «Финансовые услуги» Наталья Илларионова. По ее словам, проблемы есть по всем профессиям, а сложнее всего закрывать вакансии в южных регионах и на Дальнем Востоке.

«Наибольшая нехватка профессионалов наблюдается в digital и IT, — говорит операционный директор Hays Ольга Шамбер. — На протяжении последних нескольких лет компании активно внедряли процессы автоматизации и диджитализации, а пандемия и локдаун еще больше стимулировали эти процессы. Большинство крупных компаний конкурируют за айтишников самых разных специализаций».

Для айтишников эта ситуация оборачивается ростом зарплат: профессионалы этой отрасли рассчитывают на увеличение дохода на новом месте на 20-30%. Хотя получить прибавку в зарплате можно и на нынешней работе. Компании проще удержать опытного специалиста, чем нанимать и обучать нового, объясняет Шамбер. «Помимо IT-специалистов, высокий спрос на продакт-менеджеров, менеджеров по продажам в блоке малого и среднего бизнеса, финансовых советников и инвестиционных консультантов», — перечислила Илларионова.

«Наиболее сложная ситуация с дефицитом кадров в конце 2021 года сложилась при найме профессий, связанных со страхованием, консультированием, рабочим и домашним персоналом, автобизнесом, строительством, продажами, ИТ, медициной и фармацевтикой, банками, производством, — добавляет руководитель Службы исследований hh.ru Мария Игнатова. — Во всех перечисленных на одну вакансию приходится менее двух резюме».

В целом по экономике почти половина компаний проиндексировала зарплаты на величину, близкую к уровню инфляции. Только 10% работодателей пошли на увеличение дохода своих работников больше чем на 10%. А 7% организаций были вынуждены уменьшить зарплаты.

На будущий год активный набор специалистов планируют вести почти половина компаний, добавляет Шамбер. Еще 39% планируют нанимать новичков только для замены выбывающих сотрудников. Дефицит подходящих кандидатов, их высокие зарплатные ожидания и конкуренция с другими работодателями за профессионалов будут главными сложностями, с которым столкнутся HR-подразделения работодателей, полагает она. По данным Илларионовой, еще одной сложностью будет отсутствие четкого плана по найму сотрудников: такие бывают только для запускаемых крупных проектов, в большинстве случаев искать людей приходится под внезапные конкретные запросы руководителей подразделений. При этом существенно увеличивать фонд оплаты труда готовы те же 10%, что и в нынешнем году. Большинство ограничится их индексацией на уровне показателей инфляции.

Российская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>