Побочные эффекты токсичной работы: с какими сложностями может столкнуться человек после увольнения?

Побочные эффекты токсичной работы: с какими сложностями может столкнуться человек после увольнения?

Уход с работы не всегда является катастрофой. Для многих людей это настоящее избавление от токсичности и нервозности, к которой они привыкли. Увы, не все решаются написать заявление ради успокоения собственных нервов, но если человек делает это, то чувствует настоящее облегчение. Только он не всегда бывает готов к последствиям, ведь психика — это вещь тонкая и ранимая. Иногда приходится в буквальном смысле слова собирать себя по кускам после душевного разлома, вызванного нервной работой.

С чем может столкнуться уволившийся сотрудник?

1. С бессонницей. Даже если с деньгами в семье порядок и не требуется срочный поиск нового места, бывший служащий, как правило, не может расслабиться. Его мучают ночные кошмары, в которых он видит прежних обидчиков (начальника, коллег, клиентов). Он или не справляется с работой, или на него кричат, или оскорбляют. Такое не проходит только от смены места службы. Порой на восстановление уходит длительное время. Некоторые переходят на фриланс, понимая, что больше не смогут войти в офис, спокойно пообщаться с директором или позвонить поставщикам. Они элементарно вымотаны и не способны даже на самые банальные вещи.

2. С приступами панической атаки. Здесь главную роль играет специфика прежней работы: например, женщина работала участковым терапевтом или медсестрой. Она курировала определенный район, следовательно, у нее масса воспоминаний, связанных с конкретными улицами и домами. Если ее изводили на работе и вынудили уволиться, то она долго не сможет спокойно смотреть на номера домов и названия улиц. Это сразу будет наводить на мысль, что не вся работа еще выполнена и нужно посетить кого-то из больных. И лишь после минутного замешательства бывший медработник осознает, что больше не обслуживает данный участок.

3. С закрытостью и внезапной агрессией. Если на работе действительно была токсичная обстановка, то это долго будет аукаться несчастному. Не зря психологи советуют уходить немедленно, а не тянуть до того, что работник вынужден лечиться в неврологическом отделении и увольняться фактически по состоянию здоровья. При таком раскладе есть риск окончательно потерять себя: не найти новое место, разорвать социальные связи с друзьями, закрыться в своей комнате и не выходить оттуда. Подобного рода депрессии не являются чем-то необычным, ведь из токсичности так просто не выбраться.

Порой уволенный сотрудник сам не понимает, что нуждается в помощи. Он воспринимает происходящее как нечто нормальное и повседневное, хотя на самом деле привык дергаться от каждого шага. И если не избавиться от этого невроза, то он обязательно останется с человеком и перейдет вместе с ним на новую работу. И сложности в общении никуда не денутся, а наоборот усугубятся. Получится, что несчастный попал в переплет: одна токсичность порождает другую и так до бесконечности. Он хотел свободы от начальственного произвола и возможности заниматься любимым делом, но оказался не готов к данному повороту и не знает, как себя вести.

Таким образом, если работник покидает ненавистное учреждение по собственному желанию, он должен быть готов ко многому. Особенно к побочным эффектам нервной работы, ведь иногда недостаточно просто уволиться и разорвать контакты с бывшими коллегами, но и задуматься о поиске работы по профилю на удалёнке. Некоторые люди коренным образом меняют сферу деятельности и график, потому что понимают: в прежнем режиме больше не выдержат. Поэтому нужно заручиться поддержкой друзей и родных на период вынужденной безработицы. Возможно, кто-то из них знаком с квалифицированным психологом или сам является таковым.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>